Грузинский производитель: садовая земляника при должном уходе хорошо растет и в субальпийской зоне • EastFruit

Грузинский производитель овощей и ягод «Токис агропродуктеби» (бренд «Мцване республика»), выращивающий садовую землянику в субальпийской зоне, этой осенью увеличил площадь сада с 2 до 3 га, а ближайшей весной планирует довести ее до 4 га. По словам соучредителя ООО «Токис агропродуктеби» Торнике Мжаванадзе, решение о расширении плантации компания приняла после того, как убедилась, что и в горах при должном уходе можно получать хороший урожай земляники.

EastFruit побеседовал с Торнике Мжаванадзе об истории создания земляничного сада, урожае этого сезона и ближайших планах компании.

— Как возникла идея выращивания земляники в высокогорье?

— Специально такую местность мы не выбирали. Просто наши с партнером Леваном Шанава сельскохозяйственные угодья расположены в муниципалитете Аспиндза (регион Самцхе-Джавахети, южная часть Грузии), на высоте 1700 метров над уровнем моря. Мы начали агробизнес около 5 лет назад, с выращивания овощей – под них мы отвели до 20 га.  Параллельно с традиционным наладили органическое производство, главным образом, спаржи. А в 2019 году, послушав лекцию профессора Аграрного университета Лали Гогинава о производстве ягод, решили попробовать выращивать на нашей земле и садовую землянику. В какой-то мере это было для нас и авантюрой. Но результат оказался хорошим, и, в первую очередь, это касается высокого качества ягоды.

Изначально мы выделили под новый проект 2 гектара. На основной площади разбили современный сад с несколькими ремонтантными сортами садовой земляники, небольшой участок отвели под питомник различных сортов этой ягоды. Первый урожай земляники получили в 2019 году, в этом — уже второй.  Примерно месяц назад мы расширили земляничный сад на 1 га.  Весной планируем добавить еще 1 га для сада, а также 1 га – для питомника, всего получится 5 га. Хотим, чтобы производство земляники стало одним из основных направлений нашей деятельности. Кстати, на сегодняшний день у нас в питомнике — крупнейшая на Южном Кавказе коллекция сортов земляники. Сейчас мы тестируем около 50 сортов и продолжаем подбирать новые.

— Нуждается ли земляничный сад в высокогорье в специфическом уходе?

— Естественно. Здесь – довольно суровая зима, лето — тоже особенное.  Для того, чтобы справиться с низкими температурами, мы используем современные, в том числе тепличные технологии. Например, вся наша плантация обтянута противоградовой сеткой, а также, в холодные месяцы – специальным агроволокном белого цвета, защищающим от низких температур. Эти же технологии защищают растения от ветра, сильных дождей, даже от насекомых. Если посмотреть в Google на снимки нашего региона из космоса, сразу можно заметить наш сад: сверху это — большое белое пятно. В вопросах ухода за садом нам помогают местные и иностранные консультанты.

Да, наши оперативные расходы гораздо выше, чем если мы бы выращивали землянику в более мягких климатических условиях, и вегетационный период растений короче, но это компенсируется высоким качеством ягоды. Я имею в виду и внешние параметры, а львиная доля урожая – это крупные, упругие, красивые плоды, и вкусовые качества. В частности, в отличие от земляники, выращиваемой в низменной местности, у нашей земляники – более высокое содержание сахаров. Кроме того, наша земляника отличается лучшей транспортабельностью, и даже без прекулинга на протяжении трех дней сохраняет то же качество, что и в момент сбора, а для доставки ее потребителю, я имею в виду внутренний рынок, достаточно нескольких часов.  С учетом всех этих преимуществ нашей ягоды мы, так сказать, видим будущее в розовом цвете.

— А есть ли еще в вашем регионе земляничные сады?

— Есть несколько сел, где на небольших площадях выращивают традиционные сорта короткого светового дня, плодоносящие всего несколько недель. О садах с ремонтантными сортами я не слышал.

— Какие конкретно сорта растут у вас в саду, и какой период продолжается сбор урожая?

— В настоящее время мы занимаемся промышленным выращиванием сортов «Сан Андреас», «Кабрилло», «Монтерей» и «Альбион». В будущем году планируем добавить новые сорта из нашего питомника, посмотрим, какие из них дадут наилучший результат.  Сбор урожая мы начинаем во второй половине июня, и длится он до глубокой осени. Мы прекращаем собирать землянику с началом морозов, я имею в виду температуру «минус» 8-10 градусов. «Минус» 4,5,6 в прошлом году мы пережили без проблем и, думаю, так же будет и в этом году. В 2019 году сбор урожая мы прекратили 2 ноября, а в этом – сравнительно теплая погода, и мы продолжаем собирать землянику и в данный момент. Так что, на грузинском рынке до сих пор есть не только тепличная земляника, но и земляника открытого грунта.

— Какова средняя урожайность в вашем саду?

— Что касается урожайности, то вообще-то этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от конкретных сортов, климатических условий, ухода и т.д., все это — очень индивидуально. Например, сорт «Кабрилло», выведенный Калифорнийским университетом, на сегодняшний день считается одним из самых обильно плодоносящих: при его тестировании на демонстрационном участке средняя урожайность была зафиксирована на уровне 3,7 кг с 1 куста. Но это не означает, что фермер в своем саду повторит этот результат. Потенциал у сорта есть, а все остальное зависит от климата и действий фермера, и каждая ошибка будет отражаться негативно. В нашем случае на совокупный объем урожая в саду, как я уже упоминал, влияет и короткий вегетационный период – всего 4-4,5 месяца, тогда как в более теплых климатических условиях урожай ремонтантных сортов может длиться и 8 месяцев. С другой стороны, в низинах проблемной является летняя жара, когда плод получается низкого качества, а у нас проблемы высоких температур – практически нет.

На мой взгляд, непосредственно в наших условиях, с нашими сортами вполне реально достичь урожайности на уровне 25 тонн с га.  В этом году мы, конечно, получили меньше. Около 30% первой волны плодоношения уничтожили весенние заморозки. Тогда у нас еще физически не было соответствующих средств защиты – мы-то их заказали, но из-за пандемии получили с опозданием. Были у нас и некоторые другие недочеты – пока мы продолжаем учиться. Но мы пополняем знания, совершенствуем используемые технологии, и надеемся, что в будущем году урожай будет лучше.

Читайте также: Грузинская компания FCO намерена расширить плантацию голубики до 260 га и построить комплекс послеуборочной доработки

— Куда осуществляется реализация вашей земляники?

— На сегодняшний день мы не занимаемся дистрибьюцией, мы сдаем весь собираемый нами урожай оптом компаниям-посредникам, а они уже сами осуществляют реализацию.

Насколько мне известно, наша земляника в этом сезоне поступает на внутренний рынок — в несколько сетей супермаркетов, в том числе в «Карфур», «Агрохаб», на оптовые аграрные рынки, в крупные кондитерские. В прошлом году значительные объемы были направлены в туристический сектор, были и небольшие экспортные поставки. Судя по всему, наша ягода на рынке понравилась, поскольку в этом сезоне было уже много экспортных предложений, в основном, из стран Персидского залива. Но от поставок туда пришлось отказаться – из-за сложностей с воздушными перевозками вследствие пандемии. Надеюсь, в будущем году ситуация выправится.

— А какие цены на землянику в этом сезоне?

— Вообще-то, цены на землянику в этом году в Грузии — ниже, чем в прошлом, и это на фоне пандемии вполне понятно. С другой стороны, на грузинском рынке уже проявилась тенденция спроса на высокое качество. Так что, несмотря на отсутствие нашего основного потребителя – туристического сектора, проблем с реализацией у нас не возникало, и цены на нашу землянику были примерно на 25%-30% выше, чем на ягоды, выращенные в других регионах. В данный момент мы тоже сдаем нашу землянику по довольно неплохой цене, например, категорию экстра-класс у нас закупают оптом по цене 12-13 лари ($3,6-$3,9) за кг.

— Какие ваши планы в отношении дальнейшего развития производства и продаж?

— У нас – много планов на будущее, в том числе – в отношении земляники. Сейчас мы находимся в условиях реинвестирования – направляем нашу прибыль в расширение плантации и питомника (об этом я уже рассказывал). На следующем этапе мы планируем вложиться в технологическое оснащение — приобрести оборудование для предварительного охлаждения (прекулинг нам, естественно, понадобится при подготовке экспортных партий) и хранения, что повысит нашу конкурентоспособность и на внутреннем, и на экспортных рынках. Конечно же, мы хотим наладить производство земляники и в розничных упаковках. Она, как и вся наша остальная продукция, будет выпускаться под брендом «Мцване республика», что в переводе на русский означает «Зеленая республика». Планируем наладить регулярные экспортные поставки, на первом этапе – в страны Персидского залива, а там будет видно.

— Расширение производства вы будете осуществлять на собственные средства или обратитесь за государственной поддержкой?  

— У нас — хороший опыт сотрудничества как с государством, так и международными организациями. При развитии своего хозяйства (как органического, так и традиционного производства), в которое мы уже инвестировали порядка 500 тыс. лари (около $150 тыс.), мы прибегли к поддержке государства — в рамках проектов «Производи в Грузии», «Льготный агрокредит», а также программ UNDP и ADA (Австрийского агентства развития). Требуется еще довольно много инвестиций. И если будет возможность получения подобной поддержки в будущем, мы ею воспользуемся.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra