Садоводы Дагестана (РФ) собирают урожай самого позднего сорта яблок • EastFruit

В Дербентском районе (Дагестан, РФ) в садоводческом хозяйстве «Анжелина АТР» постоянно увеличивают площадь садов. Сейчас здесь на площади 240 га посажены плодовые деревья с использованием суперинтенсивной технологии. В хозяйстве применяется система капельного орошения, построены водосборники, предприятие оснащено современной специализированной сельхозтехникой.

Около 100 га в «Анжелина АТР» отведено под сливу, 90 га – под яблоню, 20 га – вишню, также выращивается айва, груша и другие культуры. В настоящее время на предприятии начались работы по уборке урожая яблок сорта «Голд пинк».

Как рассказал директор ООО «Анжелина АТР» Абдусамад Гаджиев, это самый поздний сорт, который созревает в ноябре. Пока деревья молодые и не вышли на пик плодоношения, но уже через год-два можно будет получить до 70 тонн яблок с участка в 20 га.

По информации Минсельхоз РФ, в хозяйстве на каждый гектар приходится не менее 2 тыс. деревьев. Нынешние площади яблонь здесь планируется довести до 500 га. На эти цели власти Дагестана выделяют предприятию соответствующий земельный участок.

«Мы хотим увеличить площади посадок яблони до 500 га. Руководство республики уже в ближайшее время выделит хозяйству 500 га земли для расширения производства», – сказал Абдусамад Гаджиев.

Директор предприятия также сообщил, что не испытывает проблем с реализацией продукции. Она поступает как в оптово-розничную продажу, так и на переработку. Кроме того, в хозяйстве имеются собственные мощности для хранения урожая.

В этом году ожидается урожай более 2 тыс. тонн. Расширение площадей суперинтенсивных садов с 240 га до 400-500 га позволит сконцентрировать здесь мощности по хранению, выращиванию, переработке. Кроме того, вокруг хозяйства планируется сформировать сырьевую зону, которая будет помогать личным подсобным хозяйствам близлежащих населенных пунктов саженцами, агротехнологиями, брать на хранение их продукцию. В «Анжелина АТР» уже в этом году заработало плодохранилище на 500 тонн, налажен сбыт продукции, в том числе в крупные торговые сети.

В 2020 году в Дагестане посадили 150 га суперинтенсивных садов, до конца года их площади планируется довести до 300 га.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується