Погода способствует развитию озимых

Посевы озимых культур в Украине находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в Национальной академии аграрных наук Украины.

Погодные условия, сложившиеся в начале периода, в который обычно проводят сев озимых культур, заставили аграриев рисковать. Ведь как посев в сухую землю, так и опоздание с началом осенней посевной в ожидании осадков, угрожали потерей будущего урожая. В определенной степени эти опасения даже начали сбываться, ведь в Луганской области и частично – в Харьковской, на полях, засеянных в ранние и оптимальные сроки, но в условиях засухи, зерно озимой пшеницы не давало всходов в течение 17–33 дней.

Однако теплая погода и дожди, прошедшие на большей части Украины в начале октября, исправили ситуацию. Осадки ликвидировали почвенную засуху на площадях, отведенных под озимые культуры, и пополнили запасы влаги в почве до оптимального и удовлетворительного количества. Это позволило получить всходы озимых, посеянных в разные сроки.

Так, по сообщению пресс-службы НААН, было проведено обследование посевов озимых зерновых культур, которое показало, что всходы появились как на тех полях, где сев проводили еще в начале сентября, так и на засеянных в начале октября. В частности, на площадях, где посев озимой пшеницы осуществляли в ранние (5–10 сентября) и оптимальные (15–25 сентября) сроки, растения уже сформировали по два листка высотой 12–14 и 10–12 см соответственно. Взошла и пшеница, посеянная в допустимо поздние сроки, то есть 1–7 октября. На таких полях высота растений составляет 2–3 см. Причем, такие результаты получены по всем предшественникам. Общее состояние посевов сейчас хорошее и удовлетворительное.

Поле со всходами.

Ученые уверяют, что на большинстве территорий страны сейчас сложились погодные условия с достаточным уровнем увлажнения почвы и довольно высокой температурой воздуха, что способствует развитию озимых зерновых культур.

Также хорошо развивается и озимый рапс, который сейчас находится в фазе образования листовой розетки.

Но осенняя посевная кампания продолжается. В целом по стране завершен посев культур более чем на 60% (более 5,05 млн га) площадей, запланированных под озимые. В частности, озимая пшеница посеяна на площади более 3,8 млн га (63% от запланированного), озимый ячмень – на 0,36 млн га (38%), озимая рожь – почти на 0,1 млн га (71%), озимый рапс – на 0,77 млн га (76%).

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується