Узбекская дыня и абрикос продолжают экспансию на рынок Украины • EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в 2020 году Узбекистан продолжал быстро наращивать объёмы поставок свежей дыни и свежего абрикоса на рынок Украины. За первые девять месяцев 2020 года Украина импортировала 3,1 тыс. тонн узбекских дынь и 2,2 тыс. тонн узбекского свежего абрикоса. По сравнению с тем же периодом 2019 года объём импорта дыни из Узбекистана в Украину вырос в 2,9 раза, а абрикоса – 2,3 раза.

Интересно отметить, что импорт узбекского арбуза за этот же период снизился почти на 40% и составил всего 184 тонны. Очевидно, что рост производства и снижение цен на местный арбуз сделало узбекский продукт в Украине слишком дорогим, поэтому спрос на него упал.

Снизились также и поставки некоторых узбекских сухофруктов в Украину. В частности импорт изюма упал более чем в полтора раза за год, а импорт чернослива – на 35%. В то же время вырос импорт в Украину узбекской кураги, причём сразу на 72% по сравнению с 2019 годом.

Следует также обратить внимание на снижение импорта в Украину свежего столового винограда узбекского производства в 2020 году в полтора раза до 100 тонн. Снижение произошло на фоне дефицита собственной продукции и снижения урожая в соседней Молдове.

Ещё одна интересная тенденция – это первые поставки раннего яблока из Узбекистана на рынок Украины. Это очень интересный сегмент для узбекского садоводства, так как первое яблоко суперранних сортов на рынках и в супермаркетах страны появляется уже в апреле! Тем не менее, пока что такого яблока было поставлено крайне мало – очевидно, что это была пробная партия. А вот в Россию поставки раннего узбекского яблока растут уже несколько сезонов подряд и уже достигают сотен тысяч тонн.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується