Производство овощей в Узбекистане достигло 7,6 млн тонн за 9 месяцев 2020 года • EastFruit

По данным Госкомстата Республики Узбекистан, в январе – сентябре 2020 года всеми категориями хозяйств произведено 7630,4 тыс. т овощей (больше на 2,7 % по сравнению с январем – сентябрем 2019 года).

В ходе анализа показателей овощей по категориям хозяйств выявлено, что 76,9 % от общего объема их производства приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств. Однако, их доля в производстве овощей сократилась на 2,9 п.п по сравнению с показателем за 9 месяцев 2019 года.

Наиболее активно развивается производство овощей в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. За 9 месяцев 2020 года их производство возросло на 45,4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Причиной этого является активная кластеризация сельскохозяйственного производства в Узбекистане.

В разрезе регионов республики лидерами по производству овощей остаются Самаркандская и Андижанская области. Они в совокупности производят более 30% валового сбора овощей.

Наиболее активно овощеводство в 2020 году развивалось в Хорезмской и Бухарской областях и Республике Каракалпакстан. Темпы роста в указанных регионах составили 104,6-106,3%.

Спад производства овощей на 8,5% наблюдался в Сырдарьинской области, пострадавшей вследствие прорыва одной из дамб Сардобинского водохранилища, произошедшего 1 мая 2020 года.

Производство овощей в Узбекистане в региональном разрезе

Источник: данные Госкомстата Республики Узбекистан

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується