Эксперт: Лишь 17% урожая яблок будет качественным

Урожай яблок в Украине в сезоне 2019/20 гг. стал одним из самых низких за последние 10 лет, а объем экспорта сократился в три раза. При этом уже в новом сезоне продолжает наблюдаться дефицит предложения качественного яблока.

Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, пишет EastFruit.

«Погодные условия — главный регулятор производства яблок в Украине в текущем сезоне, а заморозки и отсутствие осадков, к сожалению, стали главными партнерами фермера. И если к заморозкам в начале и середины весны украинские садоводы были в принципе готовы, то к минусовым температурам в конце мая, которые были зафиксированы в текущем году, естественно нет.  Кроме того, на протяжении 3-х летних месяцев в Украине наблюдалось минимальное количество осадков, что также не способствует хорошему урожаю яблока. Исходя из этого, второй год подряд на украинском рынке наблюдается дефицит качественного яблока — лишь 17% урожая, по нашим оценкам, в текущем сезоне будет качественным», — отметил он.

По прогнозу аналитиков, производство яблока в сезоне 2020/21 гг продолжит сокращаться и составит не более 1,2 млн т, что значительно ниже рекордного урожая сезона 2018/19 гг., когда украинские садоводы собрали практически 1,5 млн т фруктов.

Александр Хорев также отметил, что нынешний сезон яблока точно не повторит для украинских садоводов сценарий предыдущего. В частности, цены на промышленное яблоко, урожай которого планируется на уровне 510 тыс. тонн, могут обновить рекорд прошлого сезона, когда в среднем они выросли в два раза в сравнении с сезоном 2018/19 гг — до 3 грн/кг.

«Это объясняется тем, что в текущем сезоне, переработчики снова вряд ли доберут запланированный объем сырья», — пояснил специалист.

Говоря об экспортных перспективах украинского яблока в сезоне 2020/21 гг, Александр Хорев отметил, что цены на внешних рынках будут равны стоимости яблока на внутреннем.

«Исходя из этого, к примеру, в минувшем сезоне, экспортное направление украинского яблока стремительно расширялось и на сегодня составляет 36 стран мира, но оно также стремительно теряет свою значимость. Вместе с тем, если украинские производители откажутся от мысли о единоразовых больших заработках, то объем экспорта украинского яблока в сезоне 2020/21 гг. должен вырасти, а фаворитами экспорта будут оставаться сорта «Гала» и «Фуджи», — пояснил эксперт.

Кроме того он уточнил, что 27% площадей садов приходяся на сорт «Голден Делишес», 16% занимает яблоко сорта «Айдаред», 14% — сорт «Гала» и по 13% — сорта «Джонаголд» и «Ренет Симиренко».

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується