Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

«Бананы – это самая продаваемая SKU в супермаркетах Узбекистана по объёмам продаж» — такое сенсационное заявление сделал Зафар Хашимов, основатель семейства компаний Anglesey Food, куда входит и одна из ведущих розничный сетей Узбекистана Korzinka.uz. Об этом он сказал в интервью Евгению Черняку в программе Big Money.

Основатель «Корзинки» также отметил, что в отдельные периоды, то есть в сезон, клубника может опередить банан или арбуз может опередить банан, но в по итогам года именно банан является главной продаваемой товарной позицией. И, по словам Зафара Хашимова, с импортом фруктов у компании большие проблемы – спрос на импортные фрукты есть, несмотря на изобилие вкусных местных фруктов. Поэтому компании приходится платить импортёрам наперёд, чтобы обеспечить бесперебойную поставку импортных фруктов.

Заявление о том, что банан является наиболее продаваемой товарной позицией в Узбекистане ещё более интересно на фоне информации об уровне их потребления в стране. Ранее аналитики EastFruit отнесли Узбекистан к числу стран-импортёров с ультра-низким уровнем потребления бананов. По оценкам экспертов, в среднем один житель Узбекистана потребляет лишь около 700 граммов бананов за год, что приблизительно соответствует пяти штукам. Другими словами, в среднем за один месяц один житель страны потребляет менее одного банана. Для сравнения, среднестатистический житель Эквадора – крупнейшей страны-экспортёра бананов в мире, потребляет в месяц около 60 штук бананов – в 145 раз больше, чем средний узбекистанец.

«Ситуация в потреблении фруктов и овощей в Узбекистане и других странах Центральной Азии очень быстро меняется под влиянием, в том числе, и бурного развития сетей супермаркетов. Потребители, особенно молодёжь, все активнее интересуется экзотическими для страны фруктами, а даже такая дорогая ягода как голубика в Узбекистане продаётся во всё больших объёмах, а наличие импортных фруктов на полках сетей является важнейшим фактором привлечения в магазины обеспеченных потребителей», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Кроме того, важными факторами изменения структуры потребления стало развитие инфраструктуры хранения фруктов и овощей, а также технологий их выращивания. Если ранее в зимний период местные жители полагались больше на сухофрукты и консервацию, то сейчас виноград, яблоко и некоторые другие местные фрукты хранятся до нового урожая и доступны постоянно, а развитие современных тепличных производств сделало свежие тепличные овощи на прилавках нормой в любое время года», — отмечает эксперт.

Он также поясняет, что сравнительно низкое среднедушевое потребление бананов в Центральной Азии обусловлено высокой стоимостью логистики, так как эти страны сильно удалены от мирового океана. «Обычно мы фиксируем самую высокую розничную цену на бананы в Ташкенте, где потребители платят за банан в среднем в два раза больше, чем в Москве или Киеве. Тем не менее, в зимний период, банан здесь стоит не намного дороже других фруктов, поэтому его потребление увеличивается. Кроме того, именно в ценообразовании на импортные фрукты вообще и бананы в частности, сети супермаркетов имеют существенное преимущество перед базарами, что и делает эту товарную позицию в сетях наиболее продаваемой», — поясняет Андрей Ярмак.

Кстати, сеть Korzinka.ua, по итогам последнего аудита плодоовощных отделов розничных сетей Узбекистана, сохранила лидерство по комплексной оценке сетей супермаркета Ташкента.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується