Председатель Госгеокадастра рассказал, как будет проходить передача госземель громадам — Latifundist.com

Согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского, в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины все государственные земли после 25 октября Госгеокадастр передаст громадам.

 

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в интервью Latifundist.com.

 

 

«Это займет около 2-х месяцев. Фактически Госгеокадастр добровольно откажется от государственных земель и передаст их общинам, а они зарегистрируют их как свою собственность в рамках новых административно-территориальных границ и станут полноценными хозяевами этой земли. Передав землю общинам, мы также нивелируем коррупционные риски, которые были связаны напрямую с Госгеокадастром с 2013 г., когда ему передали эти земли в управление», — объяснил он.

 

 

Роман Лещенко подтвердил, что государственная с/х земля будет передана фактически до конца 2020 г. Все будет зависеть от того, как быстро общины будут принимать землю.

 

 

«Как это будет выглядеть? Глава Госгеокадастра дает поручение территориальным управлениям, а они напрямую работают с главами общин — регистрируют и передают землю. То есть это бюрократический процесс: чем быстрее общины отреагируют — тем быстрее перерегистрируем. Мы оперативно 100% всей государственной земли передадим народу, то есть общинам», — рассказал он.

 

 

При это, как подчеркнул председатель Госгеокадастра, ведомство будет передавать землю уже после местных выборов новосформированной власти на базе общин, которую выберет украинский народ. Параллельно в Госгеокадастре финализируют принятие законопроекта №2194, который пропишет правовой статус коммунальной земли, урегулирует вопросы земельных аукционов, выпишет все регламентные процедуры преимущественного права и все другие аспекты правового урегулирования в земельных вопросах.

 

 

«Передача государственных с/х земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев. Процесс передачи земель народу — логичный и необходимый шаг, который нужно было сделать раньше», — считает он.

 

 

Роман Лещенко объяснил, что Владимир Зеленский ускоряет завершение децентрализации, чтобы только общины как можно быстрее стали полноценными распорядителями государственных земель, а не коррумпированные чиновники.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується