Харьковская область – лидер жатвы

В Украине продолжается уборка урожая. Как сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, лидером жатвы является Харьковская область, где аграрии намолотили уже 5,5 млн т зерна.

На втором месте по объемам собранного урожая – Днепропетровская область, где намолочено 4,4 млн т, на третьем – аграрии Винницкой и Полтавской областей, которые собрали по 4,2 млн т.

В целом по стране собрано уже более 60,5 млн т урожая основных культур, завершена жатва на площади 19,5 млн га. Причем, 45,7 млн т составляют зерновые и зернобобовые культуры. Их смолотили на 78% прогнозируемых площадей (12,06 млн га).

Сейчас аграрии продолжают собирать просо – оно убрано уже на 96% площадей (143,7 тыс. га), получено 230,6 тыс. т зерна; гречку, которой собрано 92,1 тыс. т с площади 73 тыс. га (93%); подсолнечник – 10,5 млн т с 5,4 млн га (84%); сою – 1,8 млн т с 917,1 тыс. га (68%). Полным ходом идет жатва на кукурузных полях: этой культуры намолочено 10 млн т с 40% прогнозируемых площадей (2,2 млн га). Увеличивает темпы и уборка сахарной свеклы, которая выкопана на пятой части засеянных площадей (46,9 тыс. га), получено уже 2 млн т корнеплодов этой культуры.

В Україні тривають жнива, але експерти прогнозують зменшення валового збору

При этом, неблагоприятные погодные и экономические условия нынешнего года негативно повлияли как на урожай сельскохозяйственных культур, так и на состояние аграрной отрасли в целом. В частности, недавно эксперты зернового рынка в очередной раз снизили свои прогнозы по урожаю зерновых и масличных культур.

Так, Украинская зерновая ассоциация, которая ранее прогнозировала валовой сбор зерновых и масличных на уровне 95,6 млн т, в опубликованном на днях отчете уменьшила цифру до 87,5 млн т. Причем, по урожаю пшеницы этот показатель снижен с 26,6 млн т до 25,3 млн т, прогноз по кукурузе ухудшился с 35,3 млн т до 32,5 млн т, по подсолнечнику – с 16,1 млн т до 12,9 млн т. Несколько иные цифры приводят аналитики Министерства сельского хозяйства США, которые считают, что подсолнечника в Украине соберут 15 млн т, что на 2 млн т меньше, чем их предыдущая оценка.

Из-за снижения урожая ожидается и сокращение экспорта зерновых и масличных культур. Если ранее эксперты Украинской зерновой ассоциации прогнозировали, что за границу будет продано 56,3 млн т зерна, то теперь они называют цифру 53,9 млн т.

Негативные последствия тяжелого для аграриев года ощущаются уже сейчас. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, производство сельхозпродукции за девять месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 13,1%. Причем, меньше продукции получили как на сельхозпредприятиях – на 14,3%, так и в хозяйствах населения, – на 6,2%. Падение производства особенно заметно в растениеводческой отрасли, где оно достигло 16,1%, тогда как в животноводстве сокращение составляет 2,4%.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується