Эксперт: Качество пшеницы дает хорошие предпосылки для производства муки

Практически все качественные параметры зерна урожая-2020 г. не вызывают опасения у мукомолов.

Об этом рассказал глава правления ОО «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский в интервью «АПК-Информ».

Он отметил, что еще в мае — начале июня ожидания игроков рынка относительно качества урожая пшеницы текущего года были пессимистичными. Они были связаны, в первую очередь, с неблагоприятными погодными условиями — высокими температурами, засухой, которые привели к потере урожая в южном регионе Украины. Однако, ситуацию с сохранившимися посевами улучшили дожди.

«К примеру, если смотреть на качественные параметры пшеницы с разделением по классам (без учета влаги, зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и с учетом рекомендуемых требований внеклассообразующим W), то мы увидим значительно возросшую долю пшеницы 1 класса — до более 10% всего урожая.

Пшеницы 2 класса зафиксировано на 1,8% меньше, чем в прошлом году, 3 класса — на 2,3%, 4-го — на 6%. Обусловлено это, с одной стороны, увеличением количества пшеницы 1 класса», — объясняет эксперт.

По словам Рыбчинского, с другой стороны, доля нестандартного зерна в урожае-2020 выросла более чем на 10% (4,5% — в прошлом году).

«Что касается других показателей пшеницы, то средняя натура в т.г. на уровне 791 г/л (780 — в прошлом году), число падения — 367 (372), массовая доля белка — 12,89% (12,58), клейковина — 27,2% (26,1), сила муки — 232 Дж (218). Все это дает хорошие предпосылки для производства качественной муки», — уточнил он.

Большее опасение у мукомолов, по словам эксперта, на сегодняшний день вызывает не качество пшеницы, а ее цена, которая ввиду уменьшения доли фуражной зерновой существенно выросла.

«Экспортерам необходимо выполнить свои контракты, которые по объективным причинам не были выполнены. При этом, если и мукомолам включаться в ценовую гонку по закупке зерна, то рынок получит высокую себестоимость муки, ведь, как известно, стоимость сырья в ней занимает от 88% до 91%. Все это, в конечном счете, повлияет на стоимость готовой мучной продукции», — подчеркнул он.

Из цельной картины качества пшеницы эксперт выделил западные регионы Украины, где параметры немного хуже, в частности по засоренности, чем в целом по стране.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra