Основной долг ГПЗКУ — это китайский кредит — Коваленко — Latifundist.com

Основной долг «Государственно продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) — это китайский кредит. Однако, китайская сторона ни разу за время существования кредита не выполнила свои обязательства, то есть ни разу не выкупила зерно в задекларированных объемах.

 

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com

 

 

«Условия контракта сами по себе очень спорные. Один пример: возможности перевалки ГПЗКУ на своих портах — 3,6 млн т. В то время как по условиям контракта прописана отгрузка в 5,17 млн т. Получается, взяли кредит, а потом начали подгонять под него технические возможности», — прокомментировал Василий Коваленко.

 

 

Также, как указал он, никто не принял во внимание изменение законодательства, налоговых правил. Например, стоимость перевалки сегодня в 3 раза дешевле, чем в 2012 г., на момент заключения контракта.

 

Василий Коваленко отметил, что максимальный объем, который китайская компания в один год выкупила, составляет 1,8 млн т. В другой год — 300 тыс. т, в третий — 700 тыс. т.

 

 

«Плюс эти скандальные $5 с каждой тонны зерна. Также условия использования кредита под монокультуру — кукурузу (на момент заключения контракта цена на кукурузу — $276, в 2019 — $180). То есть ГПЗКУ поставили в очень жесткие рамки. Более того, корпорация выпадала из поля зрения правительства. Сейчас ситуация вообще уникальная: есть замминистра, который нас курирует, но нет профильного министерства», — отметил Василий Коваленко.

 

 

То есть, как подтвердил и.о. главы ГПЗКУ, корпорация не может вести переговоры на высшем уровне. И чтобы просто инициировать переговоры с Китаем, нужно пройти определенный «бюрократический путь».

 

 

«Мы уже приложили максимум усилий: обратились в офис Президента, к премьер-министру и профильным министрам. Чтобы только инициировать переговоры, нужно получить согласование от Минфина как держателя госгарантий, который является получателем кредита и т. д. При Минэкономики было проведено ряд совещаний, где присутствовали представители Минфина, МИДа, «Укрэксимбанка» и народные депутаты из профильных комитетов. Все понимают, что сегодня открыть в Украине госгарантии более чем на $1 млрд — это коллапс», — считает Василий Коваленко.

 

 

По его словам, пока переговорам мешает карантин. Но на ноябрь уже запланирован визит правительственной делегации в Китай, во время которого этот вопрос будет обсуждаться. В частности, вице-премьер Украины будет поднимать вопрос о зерновом проекте во время встречи со своим коллегой — вице-премьером Государственного совета КНР господином Лю Хе, который является сопредседателем комиссии с китайской стороны.

 

 

«Почему-то многие считают, что китайцы заберут компанию за долги. Но она им не интересна. Их мог бы заинтересовать порт, но он не стоит столько денег. И ГПЗКУ не в залоге у китайцев», — отметил и.о. главы ГПЗКУ.

 

 

Напомним, что ГПЗКУ вошла в рейтинг ТОП-200 наибольших компаний по доходам в 2019 г., по версии «Бизнес-Цензор».

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується