Энергетические растения сэкономят Украине 20 миллиардов кубометров газа ежегодно

Если использовать малоплодородные земли для выращивания энергетических растений, это позволит сэкономить около 20 миллиардов кубометров газа в год. Об этом сообщает управление коммуникации и связей с общественностью Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

О перспективах Украины в использовании энергетических растений рассказал заместитель руководителя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко во время онлайн-семинара «Энергетические культуры для биоэнергетических проектов: перспективы для Украины», который состоялся на днях. По его словам, такие культуры в стране можно выращивать на 4 млн га малоплодородных земель. Их использование в энергетических проектах приведет к замещению значительной части природного газа.

Эксперт отметил, что в прошлом году в Украине было использовано около 30 миллиардов кубометров газа. В то же время, за счет энергетических растений можно ежегодно получать такое количество энергии, которое в эквиваленте равно почти 20 миллиардам кубометров газа.

Таким образом, выращивание энергетических культур и производство из них, например, топливных гранул является перспективным направлением деятельности для аграриев и предпринимателей. Важно, что под такие растения можно отводить площади, непригодные или малопригодные для выращивания основных сельскохозяйственных культур. В частности, есть виды, которые хорошо чувствуют себя на эродированных, деградированных, песчаных почвах и т.п. Среди энергетических культур есть немало подходящие для выращивания в Украине, например, павловния, щавнат, мискантус, некоторые виды ивы, тополя, проса, сорго и другие.

Павловнія - одна з популярних енергетичних рослин

К сожалению, в Украине это направление деятельности пока еще не стало достаточно популярным. Так, сейчас плантации энергетических растений в стране созданы на площади всего 6,4 тыс. га.

Для стимулирования выращивания энергетических растений в Украине предлагается урегулировать эту сферу на законодательном уровне. Соответствующий законопроект уже разработан специалистами Госэнергоэффективности, Министерства энергетики, Биоэнергетической ассоциации Украины, научных учреждений. Среди мер, которые должны способствовать расширению площадей под этими культурами, авторы законопроекта предлагают следующие: определение термина «энергетические растения»; установление арендной платы за земельные участки, на которых выращиваются энергетические растения, не более 5% от их нормативной денежной оценки; увеличение минимального срока аренды земельных участков для выращивания энергетических растений до 20 лет.

Также принятие закона откроет возможности для предоставления государственной поддержки аграриям, которые будут работать в этом направлении.

По мнению специалистов Госэнергоэффективности, использование энергетических растений позволит уменьшить зависимость от импорта газа, эффективнее эксплуатировать малоплодородные земли, повысить их плодородие, создать новые рабочие места, улучшить экологическую ситуацию.

В ведомстве делают вывод, что в целом внедрение биоэнергетических проектов будет способствовать достижению энергетической независимости страны.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується