В США исследуют методы борьбы с бактериальным ожогом яблонь

Двое исследователей из Университета штата Мичиган – Джордж Сундин и Никки Ротвелл – получили грант в размере $5,2 млн от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (NIFA) на исследование методов борьбы с бактериальным ожогом, бактериальным заболеванием, которое убивает яблони и груши.

Совет производителей яблок США будет выступать в качестве консультанта по проекту. Названный так, потому что пораженные ветви выглядят будто опаленные, бактериальный ожог является серьезной проблемой для производства яблок в США, пишет AgroXXI по материалам Growingproduce.com.

«Когда вы выращиваете деревья, это основа многолетнего урожая. Вам нужно, чтобы эти деревья росли год за годом. Если деревья умирают, замена будет сложной и дорогостоящей. Мы видели ситуации, когда сотни или даже тысячи деревьев в садах были убиты бактериальным ожогом», – сказал Сундин.

Сундин, Ротвелл и их команда узнают, как индукторы резистентности – химические и биологические вещества, повышающие способность растений бороться с патогенами, – могут использоваться для борьбы с бактериальным ожогом.

«Индукция резистентности – это процесс, присущий растениям. Если одна ветвь дерева подвергается атаке патогена, она посылает сообщение другим ветвям, чтобы они запустили механизм противодействия инфекции. Проблема в том, что когда патоген бактериального ожога атакует, сам патоген подавляет эту реакцию. Вот почему нам нужно вызвать ее и запустить к тому моменту, когда появится патоген».

Команда определит в яблонях гены, связанные с устойчивостью к болезни, и то, как степень индукции варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды. Затем садоводам предоставят рекомендации для конкретных сортов и условий выращивания.

Сундин также изучает селекционные варианты создания устойчивых сортов.

Гены устойчивости к бактериальному ожогу в настоящее время существуют, в первую очередь у яблонь, используемых в ландшафтном дизайне.

Одна из целей команды – вывести популярные сорта яблони, чтобы они по-прежнему обладали желаемыми потребителями чертами, а также повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

«Лучший способ контролировать любую болезнь – это растение-хозяин, обладающий встроенной устойчивостью. На данный момент нет ни одного сорта, устойчивого к бактериальному ожогу, но мы надеемся получить в течение следующих 10–15 лет коммерчески доступные яблони с действительно превосходным качеством фруктов в сочетании с устойчивостью к бактериальному ожогу», – сказал Сундин.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується