В России продолжали дорожать тепличные овощи. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г. – EastFruit

Очередная неделя 2020 года на рынке тепличных овощей отличилась установлением разнонаправленных ценовых тенденций, а также характеризовалось стабилизацией ценовой ситуации по отдельным позициям во многих странах региона мониторинга проекта EastFruit.

Самые кардинальные изменения ценовой ситуации, укрепление позитивных ценовых тенденций в сегментах огурцов и томатов, и установление самых высоких цен практически по всем анализируемым позициям тепличных овощей, по результатам отчетного периода, были зафиксированы на рынке Российской Федерации.

 

Традиционно, к середине сентября, спрос на тепличные овощи повсеместно стабилизируется, и сохраняется на одном уровне в течении всего периода реализации продукции второго севооборота из местных тепличных хозяйств. Хоть и с задержкой на несколько недель, но в большинстве стран региона мониторинга, новый севооборот томатов вошел в активную фазу. Предложение продукции из открытого грунта на рынке практически не наблюдалось и потребители уже не планировали закупки томатов и огурцов оптовыми партиями.

В результате, к концу отчетной недели, цены на круглые красные тепличные томаты стабилизировались во всех восточных странах региона, а также в Молдове, Беларуси и Украине. В то же время, на польском рынке укрепились тенденции роста цен на томаты, которые имели место и неделей ранее, а по словам местных продавцов, объемы новых партий продукции поступающих на рынок из местных комбинатов, оставались малообъемными и не могли полностью удовлетворить запросы покупателей.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в России, где комбинаты могли поставлять на рынок лишь незначительные объемы тепличных томатов нового севооборота.

Эксперты объясняли нынешнее напряжение на рынке томатов в Польше и РФ тем, что основные внешние поставщики томатов на рынки стран региона активизируются только к концу сентября текущего года, и только после этого, спрос и предложение в данном сегменте будут сбалансированы.

Самая высокая цена на круглые красные тепличные томаты среди всех анализируемых стран региона, на уровне $0,92/кг, к концу отчетного периода была зафиксирована именно на рынке Российской Федерации.

 

Очередную неделю подряд предложение длинного гладкого тепличного огурца на рынке стран региона мониторинга проекта, можно было считать недостаточным. В местных комбинатах западной и восточной части региона, новый оборот данного вида огурцов ещё не стартовал, а внешние поставщики, как уже отмечалось выше, еще не активизировались.

Как результат, в данном сегменте рынка положительные ценовые тенденции укрепились практически повсеместно, и только в Польше, где сохранялись самые высокие во всем регионе цены на данную продукцию, в среднем $0,84/кг, продавцы не прибегали к дальнейшему повышению прайсов, так как темпы торговли гладкими огурцами на польском рынке отмечались как сдержанные.

Также, аналитики проекта отметили тот факт, что именно в восточных странах региона недостаточное предложение гладких огурцов на рынке ощущалось более остро, чем в западных странах, и именно в Грузии и Таджикистане, цены на данный вид огурцов за последнюю неделю выросли максимально, в последнем сразу в 2 раза, до $0,29/кг

 

В отличии от длинных гладких, в другом сегменте тепличных огурцов к концу нынешней недели доминировала стабильность цен в большинстве стран региона мониторинга. А ранее установленные негативные ценовые тенденции, на протяжении отчетного периода укрепились только в Грузии и Украине, где предложение коротких бугорчатых тепличных огурцов на рынке продолжало постепенно увеличиваться, на фоне стабильного спроса со стороны покупателей.

Исключение в данном сегменте рынка вновь выступила Российская Федерация, где продолжала стремительно повышаться цена на бугорчатые огурцы, и на все остальные анализируемые виды тепличной продукции.  Как отметили аналитики проекта EastFruit, именно в России, данный вид тепличных огурцов оставался самым дорогим в регионе, а средние цены на оптовые партии продукции, поступающие на рынок к концу отчетной недели выросли до уровня $0,79/кг.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується