В Украине заканчивается сезон голубики – EastFruit

Сезон реализации голубики в хозяйствах Украины уже близок к завершению, что влечет за собой стремительное сокращение предложения данной ягоды на рынке, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Характерной особенностью данного сезона голубики стало значительное смещение сроков начала реализации и окончания, что обусловлено холодной и затяжной весной.

Отметим, что уже на сегодняшний день большинство украинских садоводов предлагают к продаже остаточные партии голубики. При этом активный спрос и сокращение предложения в данном сегменте позволяют им заключать сделки по 200-270 грн/кг ($7,19-9,70/кг), при этом цены на голубику удерживались на достаточно высоком уровне на протяжении всего сезона.

«Текущее развитие ситуации на рынке голубики в Украине, когда при ежегодном приросте площадей производители собирают более низкий урожай, чем годом раннее, очень трудно считать оптимальным. Даже в том случае, когда единичные хозяйства смогли заработать при довольно высоком уровне цен на ягоду, большинство производителей голубики в текущем сезоне вряд ли смогли получить хоть минимальную прибыль» –  прокомментировал ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Читайте также: В Европе повышенный спрос на специалистов по выращиванию ягод

На сегодняшний день голубика в Украине стоит в среднем в 1,6 раза дороже, чем в конце сезона прошлого года. Более высокий уровень цен на голубику в Украине по сравнению с прошлым годом обусловлен задержкой сезона дозревания ягоды в среднем на 7-10 дней. Также, еще одним немаловажным фактором такой ценовой ситуации, стали значительные потери, которые понесли производители данных ягод вследствие весенних заморозков и других природных катаклизмов.

Более детальная информация о перспективах рынка голубики в Украине, России и Беларуси будет представлена в ходе международного вебинара «The Blueberry Market in the Eastern Europe», который состоится 17 сентября в 14:00 по Киевскому времени.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується