На юге и в центральной части Украины ожидается урожайность кукурузы на уровне 2-3 т/га — НААН

Сложные погодные условия в течение вегетации кукурузы повлияли на рост и развитие этой культуры. Прогнозируемая урожайность кукурузы на зерно в зависимости от региона ожидается в пределах от 2-3 т/га (на юге и в центральной части страны) до 6-7 т/га (на остальной территории Украины). Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы в 2020 году может составить 32-33 млн т.

 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

 

 

«В посевах выявлено растения кукурузы, опыление которых произошло во время стресса (длительная засуха с середины вегетативного развития в начале налива зерна), и сформировали початки, часть зерен которых ненаполнена (синдром недозрелых початков — маленькие деформированные початки с небольшим количеством зерен, особенно на верхушке) или вообще отсутствует завязь (от 30 до 80%)», — отметили эксперты.

 

 

Кроме того, температурные стрессы способствовали формированию нескольких генеративных побегов с одного узла — несколько початков развиваются на одной общей ножке. Некоторые из них содержат плоское недоразвитое зерно или вообще без него.

 

Кроме того, как указывают ученые, в растения кукурузы с нормально вегетирующими генеративными органами отмечаются аномалии — формирование початка на метелке, которые также появились через стрессовые ситуации.

 

Напомним, что по состоянию на 3 сентября украинские сельхозпроизводители уже собрали 41,8 млн т основных культур с площади 11,3 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 38,5 млн т (9,7 млн га, 63%).

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується