Агроном назвал основные ошибки аграриев при выращивании озимой пшеницы

Несмотря на слишком оптимистичные прогнозы относительно урожая зерновых от некоторых экспертов, аграрии утверждают: год сложный, кое-где урожая озимых вообще не дождались.

 

Какие ошибки или просчеты аграриев могли повлиять негативно на выращивание пшеницы в текущем году рассказал руководитель и основатель сельхозпредприятия «Вруно», агроном-консультант с 40-летним опытом работы Григорий Опанасенко в материале SuperAgronom.com.

 

Одной из ошибок, совершающихся аграриями при выращивании озимых зерновых, в частности пшеницы, является то, что посев культуры происходит после предшественников, которые собираются поздно. Так, по словам Григория Опанасенко, в почвенно-поглощающем комплексе не накапливается ни влага, ни элементы питания, ни свободные радикалы.

 

 

«У нас берут анализ почвы, например (такую ситуацию лично я наблюдал на юге), и говорят: «Вам не нужно вносить калийные удобрения, так как высокая обеспеченность калием». Но дело в том, что этот калий в недоступной форме», — объяснил он.

 

 

Аграрий указал, что в случае если предшественник зерновой горох или гречиха, то под влиянием природных условий частично указанные недоступные соединения переходят в доступные.

 

 

«Раньше проходили дожди, был зимой снег, это все сглаживалось, растворялись удобрения. А в этом году не растворились недоступны формы и внесенные удобрения полностью не разложились. Что нам и отразилось весной. Не образовалась вторичная корневая система, потому что влаги не было, для нее очень важен и фосфор и калий, а они остались недоступными», — отметил Григорий Опанасенко.

 

 

Поэтому, подчеркнул он, растения вторичную корневую систему просто не образовали, и нечем было брать влагу и пищу из почвы, а следовательно и снижение урожая.

 

 

«Вообще при выращивании пшеницы надо учесть все факторы: внесение удобрений, сохранения влаги через обработку, недопущения зарастания сорняками», — подытожил руководитель сельхозпредприятия «Вруно».

 

 

Напомним, что в Одессе цены на мукомольную и фуражную пшеницу выросли еще на $2 за т.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується