Украина ежегодно теряет до 3 млн т урожая зерна из-за закисленности почв — мнение

Украина ежегодно теряет до 3 млн т урожая зерна из-за закисленности почвы, но эту проблему можно решить своевременным внесением известняка.

 

Такое мнение высказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Веремеенко, пишет «УНИАН».

 

По его словам, сейчас в Украине более 11,5 млн га пашни под сельскохозяйственными культурами имеют высокую кислотность.

 

 

«Проблема стоит очень остро. Нет государственных программ известкования, аграрии перестали вносить органические удобрения и перешли на кислые минеральные и азотные. Соя, кукуруза, рапс, подсолнечник и другие основные культуры плохо переносят кислотность грунта. По самым скромным подсчетам, мы теряем 2-3 млн т зерна ежегодно, это сотни миллионов долларов», — рассказал Сергей Веремеенко.

 

 

Заведующая отделом земельных отношений и природопользования Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольга Ходаковская отметила, что в 1990 году аграрии вносили известняк на 1,5 млн га земель, а в 2019 году — только на 137 тыс. га. По ее словам, высокая кислотность грунтов способна снизить урожайность зерновых культур до 50%. Но также это повлияет на стоимость участков после открытия рынка земель в Украине.

 

«С такой земли будут платить меньше налогов, соответственно, меньше средств пойдет в местные бюджеты», — уточнила она.

 

Согласно материалу, более того, токсичные вещества из азотных удобрений попадают в воду и могут вызывать хронические болезни у жителей населенных пунктов, находящихся рядом с таким хозяйством.

 

 

«Во всем мире применяются масштабные программы восстановления почв. Поэтому нужно обратить внимание государства и начать общую работу над решением проблемы», — сказал исполнительный директор УАИП Роман Гладуненко.

 

 

Напомним, что состояние украинской почвы ухудшается. Это констатируют не только ученые, которые всесторонне ее исследуют, но и сами аграрии-практики. Почве все труднее получать достойные результаты в выращивании культур, несмотря на то, что развитие технологий должно облегчать эти задачи.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується