Эксперт назвал основные факторы формирования цены на землю сельхозназначения

Ценность земли будут определять в первую очередь те особенности, которые непосредственно связаны с ее целевым назначением — ведением товарного сельскохозяйственного производства.

 

Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный в своем блоге на Latifundist.com.

 

 

«Как правило, это выражается в пригодности земли к ведению сельскохозяйственной деятельности. А поскольку такое производство является еще и товарным, следовательно, еще и в возможности перемещения и реализации выращенной продукции. Поэтому факторы, которые будут влиять на формирование базовой цены земельного участка, по моему мнению, можно будет разделить на две основные категории: качественные показатели земли, которые непосредственно влияют на урожайность, и особенности ее расположения», — считает Владимир Нагорный.

 

 

По его словам, качественные показатели земли, которые непосредственно влияют на урожайность, следующие:

 

    • Качество почвы — такие показатели, как содержание органических веществ, засоленность, уклон, уплотнения, имеющиеся питательные вещества и глубина укоренения, помогают оценивать состояние и здоровье почвы — ее качественные параметры.

 

    • История севооборота — чередование культур (история севооборота) на земельном участке представляет собой правильную смену одних растений другими.

 

 

 

«Как правило, в течение четырех лет. Неправильный севооборот негативно влияет на качественные характеристики почвы. Например, размещение на земельном участке такой культуры, как подсолнечник, чаще одного раза в пять лет является причиной чрезмерного выноса питательных веществ, нарушения баланса влаги и эрозии (разрушения) почвы», — рассказал Владимир Нагорный.

 

 

    • Уровень увлажненности в регионе, в котором размещен земельный участок.

 

 

Как отметил Владимир Нагорный, практика растениеводства текущего года показывает, что уровень осадков является критически важным для результативности товарного сельскохозяйственного производства в нашей стране. Среднегодовые суммы осадков уменьшаются с запада и северо-запада на юго-восток и юг от 650-600 мм до 300 мм. Соответственно, с изменением климата перспективность земель сельскохозяйственного назначения будет сдвигаться в обратном направлении — с юго-востока и юга на запад и северо-запад.

 

Читать по теме: ТОП-8 факторов формирования цены на сельхоз землю

 

Особенности расположения также будут влиять на формирование базовой цены земельного участка, а именно:

 

    • Логистическая близость к складским мощностям покупателя и наличие автотранспортных путей.

 

    • Наличие/отсутствие объектов, которые могут создавать неудобства для проведения технологических операций на земельном участке.

 

    • Надежность землепользователя (арендатора).

 

    • Размер арендной платы.

 

    • Возможность получать премии за продление срока действия договора аренды.

 

 

 

«Это ключевые факторы, влияющие на стоимость земель сельскохозяйственного назначения. Если планируете продажу или покупку земельных паев, в своих оценках опирайтесь прежде всего на эти параметры», — резюмировал эксперт.

 

 

Напомним, что на рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится уже три конституционных представления народных депутатов, которые касаются конституционности земельной реформы.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується