Украина может потерять экспорт курятины из-за переоценки системы контроля — Карпенко

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» выступает против реорганизации Госпродпотребслужбы, ведь это повредит украинскому экспорту. Украине придется переподписывать международные сертификаты с частью торговых партнеров.

 

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко во время пресс-конференции на тему «Реорганизация Госпродпотребслужбы, угрозы для торговли и как безопасно запустить санэпидемстанцию».

 

По его словам, вмешательство в работу структуры, которая в значительной степени причастна к настройке правил международной торговли, приведет к тяжелым последствиям для Украины.

 

 

«Птицеводство — отрасль експортоориентовна. За 5 лет работы Госпродпотребслужбы, мы достигли наибольшего роста экспорта нашей продукции (в 3 раза). Доступ к рынкам других стран предусматривает оценку уровня контроля за безопасностью продукции питания. После этого идет подписание международных сертификатов. Реорганизация Госпродпотребслужбы несет значительные риски, мы рискуем потерять наш экспорт из-за переоценки системы контроля, ведь нам нужно будет заново подписывать международные сертификаты, которые мы уже получили раньше. «Ассоциация птицеводов Украины» выступает против любой реорганизации Госпродпотребслужбы», — объяснил Сергей Карпенко.

 

 

Напомним, что по словам председателя Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, реорганизация Госпродпотребслужбы приостановит экспорт украинской сельхозпродукции на 1,5-2,3 года.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується