Перевозки зерна по железной дороге в июле установили антирекорд

0

Перевозки зерна железнодорожным транспортом в июле 2020 г. остается на низком уровне — грузопоток зерновых и продуктов перемола железной дорогой составил 1,7 млн т, что является самым низким показателем за 2018–2020 годы.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

«Основная причина — падение экспортных отгрузок сельхозпродукции. В разрезе товарных позиций, наибольшее снижение относительно аналогичного периода прошлого года демонстрирует кукуруза (зерно старого урожая), на 31 июля 2020 г. отставание составило 72,7%, такая динамика является следствием более активного экспорта этой культуры в первой половине 2019/20 МГ. Также фиксируется снижение объемов по ячменю на 12,7% относительно июля 2019 г. в результате позднего старта уборки ранних культур, а также низкой урожайности на юге страны в связи с чем возник временный дефицит ранних зерновых нового урожая», — объясняют эксперты.

В июле удельный вес экспортных поставок зерновых превысил 90% на фоне сокращения грузопотока на внутреннем направлении, а также снижение объема транзита и импорта.

Кроме того, в июле произошло перераспределение зернового грузопотока в пользу станций «Жовтнева» (эксп.), «Черноморская» (эксп. Для ТИС) и «Одесса-Порт» (эксп.), в то же время доля постоянного лидера рейтинга — станции « Черноморск-Порт-Экспорт», сократилось с 55,5% в июне до 26% в июле 2020 г.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується