В Украине пшеничный хлеб дороже, чем в Польше — экономист — Latifundist.com

В 2020 году в Украине подорожают и социальные сорта хлеба, и выпечка в супермаркетах.

 

Такое мнение высказал экономист, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин, пишет «Голос.UA».

 

 

«В Украине по производству хлеба есть маленькие локальные монополии. И вы должны понимать: то, что выпекается в супермаркетах, эти виды хлеба достаточно дорогие. А социальные сорта хлеба достаточно ограничены и их пекут в основном хлебзаводы. Вот по ним там как раз и идет основной рост цен», — указал Олег Пендзин.

 

 

По его словам, в супермаркетах выпечка и хлеб будут дорожать, независимо от ситуации. Хотя сейчас темп роста этих цен в супермаркетах не такой большой, как в прошлом году. Хотя рост цен на хлеб в Украине идет постоянно. Так, на эту же дату в августе в 2019 году зерно в Украине стоило около 5 тыс. грн/т, а в 2020 году — 6,5 тыс. грн/т.

 

 

«Так что в этом году тем более есть основания для роста цен на хлеб», — подчеркнул экономист.

 

 

Он также добавил, что в Украине хлеб начал дорожать после того, как было отменено государственное регулирование цен на социально значимые продукты и товары.

 

 

«Хлеба украинцы едят больше национальной нормы, и хлеб в Украине постоянно дорожает. Спрос на него не имеет сезонного окраса. В этом году он также дорожает от месяца к месяцу. На сегодня в Украине пшеничный белый хлеб дороже, чем в Польше», — заявил Олег Пендзин.

 

 

Он также считает, что рынок хлеба в Украине крайне специфичен, он достаточно долго «зажимался» государством — вводились очень жесткие ограничения на рост торговой надбавки и рентабельность хлебопеков была по социально значимым сортам хлеба на уровне -10-15 процентов.

 

 

«Правда, им удавалось вытягивать рентабельность предприятий за счет выпечки тортов. Но как только в Украине отменили госрегулирование, хлебопеки тут же начали потихонечку подтягивать цену хлеба до нормальной рентабельности, и они уже ее, похоже, «переплюнули», — подытожил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба».

 

 

Напомним, что по мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в Украине подорожание хлеба будет опережать инфляцию.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується