Искусственные ограничения экспорта зерновых — недопустимы — мнение — Latifundist.com

Подписанный весной меморандум по пшенице не навредил украинскому экспорту.

 

Такое мнение высказал директор коммерческого департамента «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Александр Кучеренко в блоге на AgroPolit.com.

 

 

«Вместе с тем я убежден, что нет никакой необходимости ограничивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Более того, я не представляю, что должно произойти, чтобы наша страна нуждалась такого ограничения», — заявил Александр Кучеренко.

 

 

По его мнению, с точки зрения обеспечения пшеницей, кукурузой, основными товарными группами, которые используются в производстве продуктов питания и для кормов скота, никаких угроз продовольственной безопасности не было.

 

 

«Если говорить об урожае, то ожидаем, что средняя урожайность кукурузы будет 7-7,2 т/га, примерно так, как в прошлом году (7,2 т/га), в 2018 году была урожайность 7,8 т/га, но и прошлогодние результаты уборочной кампании были неплохие. При благоприятных условиях можно ожидать урожай на уровне 38 млн т, в среднем на уровне прошлого года», — считает Александр Кучеренко.

 

 

Как отметил директор коммерческого департамента ГПЗКУ, в 2019 г. валютная выручка от экспорта кукурузы в этом году останется на уровне прошлого — около $9,5 млрд.

 

 

«Однако хотелось бы избежать потери от колебания курса и заработать немного больше. Ведь это и поступления в госбюджет, и возможности для развития бизнеса, создание рабочих мест. Поэтому любые искусственные ограничения экспорта — его ручное регулирование — недопустимы, потому что рынок должен быть саморегулируемым. Бизнес всегда четко знает, как справиться с любыми вызовами, и делает это. Единственное, что надо делать — не мешать бизнесу работать», — заявил Александр Кучеренко.

 

 

Напомним, что по его мнению, аграрии должны быть готовы к новой волне карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, погодные условия могут повлиять на результаты работы, и политическая турбулентность не способствует стабильному функционированию отрасли.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується