Бахчевые продолжали существенно дешеветь только в Беларуси. Обзор рынка бахчевых за 30-ю неделю 2020 г. – East-Fruit

К концу нынешней недели в сегменте бахчевых культур в регионе рыночная ситуация претерпела существенные изменения, и ранее укрепившиеся тенденции снижения цен как на арбузы, так и на дыни, уже практически не прослеживались повсеместно. И как сообщили аналитики проекта East-Fruit, в большинстве анализируемых стран региона мониторинга проекта цены на бахчевые временно стабилизировались.

И только в Беларуси, где еще неделей ранее цены на арбузы и дыни были одними из самых высоких в регионе, данные культуры продолжали заметно терять в цене, так как спрос в этом сегменте продолжал оставаться сдержанным.

Как результат, к концу отчетного периода во всех остальных странах региона мониторинга цены на арбуз остались на уровне предыдущего периода. Самыми высокими, даже после последнего удешевления, они остались именно в Беларуси, в среднем по $0,38/кг. И практически на таком же уровне оптовые партии арбузов поступали в продажу на польском рынке, где местные операторы также отмечали сдержанный спрос на данный вид бахчевых культур.

Самыми доступными, как и ранее, арбузы оставались в восточных странах региона мониторинга, где средние цены на данную продукцию не превышали $0,08-0,10/кг.

Аналитики проекта East-Fruit объясняли последние изменения ценовой ситуации в сегменте арбузов сразу несколькими факторами. В восточных странах региона, где бахчевые уже долгое время реализовываются по самым низким среди всех анализируемых стран ценам, проблем с предложением продукции на рынке не отмечалось, но продавцы все чаще сохраняли прежний уровень цен, ссылаясь на тот факт, что дальнейшее снижение цен не позволит даже вернуть вложенные средства в производство.

В западных странах региона местные фермеры сообщали о переходном периоде, когда ранних сортов арбузов на рынке практически не осталось, а предложение более поздних сортов, ещё не носило массового характера. Как результат, общее предложение арбузов на рынке западных стран региона мониторинга к концу уходящей недели сократилось.

В сегменте дынь на протяжении всего отчетного периода ситуация на рынке развивалась несколько по иному сценарию. Помимо Беларуси данный вид бахчевых продолжал дешеветь в Молдове, Украине и Российской Федерации. Но при этом аналитики проекта East-Fruit, отметили и удорожание данной продукции. Хоть и не очень существенно, но продавцам удалось поднять цены на дыни в Польше, где и неделей ранее она поступала в продажу по самым высоким среди всех анализируемых стран ценам. Как объяснили данную ситуацию местные операторы рынка, цены в $1,18/кг, стали результатом существенного сокращения поставок на польский рынок более доступной импортной продукции из восточных стран региона, и нынешние объемы новых партий дынь на польском рынке, уже не могли покрыть даже минимальный спрос.

В Таджикистане и Грузии, по результатам отчетного периода, ценовых колебаний в сегменте дынь аналитиками проекта не зафиксировано, а цены на арбуз практически не изменились также в Украине и России.

East-Fruit

Відповісти

Ваш email не публікується