Горбачев: Нормы ЕС по хлорпирифосу могут подорвать будущую посевную рапса

Экспорт украинского рапса в ЕС с учетом новых правил по хлорпирифосу существенно сократится.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в ходе пресс-конференции об итогах сезона.

«Мы экспортируем около 2 млн т рапса, который в основном едет в Европу. Рапса в первую очередь коснется проблема хлорпирифоса. Затем мы экспортируем подсолнечное масло. Его тоже коснется эта проблема. Те нормы, которые выдвинуты, неприемлемы для Украины по этим двум продуктам», — отметил он.

С финансовой точки зрения, по мнению Горбачева, будут значительные потери, если Украина не отправит на экспорт 2 млн т рапса по 350-400 $/т.

«Более того, это подорвет посевную», — считает президент УЗА, уточняя, что аграрии откажутся сеять рапс, если возникнут проблемы с экспортом.

Горбачев отмечает, что найти альтернативные рынки для рапса и подсолнечного масла будет сложно, в отличие от кукурузы и подсолнечника.

«Не хотелось бы терять рынок ЕС. Это очень платежеспособный рынок. Там проживает 0,5 млрд населения, работает промышленность и перерабатывающие комбинаты. Я надеюсь, что они также заинтересованы в получении рапса, и диалог с Украиной (относительно изменений норм. — Ред.) будет продуктивным», — говорит Горбачев.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується