Из-за засухи в южных областях местами урожайность пшеницы снизится до 50% — НААН

Из-за высоких температур и отсутствия осадков на прошлой неделе в Украине озимые зерновые культуры ускорили прохождение фаз развития.

 

Об этом пишет пресс-служба НААН.

 

Так, ускорила прохождение фаз озимая пшеница, которая в настоящее время сейчас проходит фазы от цветения до молочной и молочно-восковой спелости зерна, также на полторы-две недели раньше обычных сроков.

 

 

«Из-за засухи в южных областях зерно формируется мелким, что может привести к уменьшению урожайности на 15-30%, а местами и 50%», — прогнозируют эксперты.

 

 

По их словам, особенно страдают от дефицита влаги в почве на Юге посевы пшеницы и ячменя озимого после непаровых предшественников, которые очень слабые, низкорослые (23-35 см), с мелким колосом, малым количеством зерен и низкой потенциальной производительностью — до 0,5-0,7 т/га.

 

 

«На таких посевах наблюдается усыхание и отмирание не только листьев различных ярусов, но и целых растений», — уточнили в НААН.

 

 

Озимый ячмень на большинстве площадей находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что на неделю-полторы раньше средней многолетней даты. То есть, растения из-за дефицита влаги в почве не вызревают, а усыхают, что негативно повлияло на натуру и массу зерна.

 

 

«В большинстве случаев зерно щуплое. Некоторые хозяйства южных и центральных районов Херсонской области начали его уборки», — указали эксперты.

 

 

В Институте орошаемого земледелия НААН указали, что при таких погодных условиях (высокие температуры воздуха и порывистые ветры) произошли значительные потери влаги из почвы, поэтому в Херсонской области уже наблюдается дефицит влаги под посевами ранних зерновых культур.

 

Напомним, что погодные условия в Черноморском регионе способствовали повышению урожайности пшеницы.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується