В Украине заблокирована регистрация СЗР

Регистрация новых пестицидов и агрохимикатов практически остановлена в Украине из-за разделения Минэкоэнерго.

Об этом говорится в обращении общественного союза «Украинский контроль аграрной защиты» к премьер-министру Денису Шмыгалю, сообщает «Инфоиндустрия».

Как отмечается, Кабмин постановлением от 27 мая 2020 г. № 425 разделил Минекоенерго, в результате чего его функции были распределены между Министерством энергетики и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов.

«Это привело к путанице в системе регистрации препаратов и внесения их в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, выполнении таможенных формальностей, утверждении тарных этикеток и обеспечении полезной химией аграриев», — говорят в союзе.

По данным организации, существуют задержки от двух и более недель, что не дает возможности начать испытания препаратов и их выпуск производителями, а это приводит к убыткам всех сторон аграрного сектора.

В союзе настаивают, что работа по регистрации фактически заблокирована и видят в этом угрозу продовольственной безопасности страны из-за потери урожая с/х продукции, распространении фальсификата и контрабанды, дефицита некоторых средств СЗР и повышении стоимости препаратов для аграриев.

Для разрешения ситуации в союзе предлагают временно делегировать функций регистрации Министерству энергетики до создания и начала функционирования Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується