Цены на землянику садовую (клубнику) резко пошли вниз – EastFruit

Как уже сообщал EastFruit, на выходных уборка земляники садовой (клубники) началась в северных и западных регионах Украины, что оказало влияние на ценообразование. Цены на ягоду на юге оказались выше, чем в других областях страны.

Сегодня, 16 июня 2020 года, объём предложения земляники садовой на рынке увеличился настолько, что цены на неё начали резко снижаться во всех регионах. Утром на оптовых рынках Киева землянику садовую можно было купить по 40-50 грн/кг ($1,5-1,9 доллара США за кг). Реализации ягоды с поля осуществлялась в среднем на по 35 грн/кг $1,3 доллара). Хотя ещё в понедельник цены на землянику при реализации из хозяйств были в среднем в полтора-два раза выше.

В западном регионе цены на землянику были ещё ниже – мелким оптом ягоду продавали по ценам от 25 грн/кг (93 цента США за кг), правда за продукцию более высокого качества нужно было платить значительно больше – дешевле 40 грн/кг ($1,5 доллара за кг) такую ягоду не продавали.

Самыми высокими были цены на землянику садовую в южных регионах страны. Здесь у фермеров получалось продавать её мелким оптом по ценам от 55 грн/кг ($2,1 доллара) в среднем. При этом количество предлагаемой продукции также выросло. Не исключено, что в ближайшее время землянику начнут поставлять в южные регионы из центральных областей Украины.

При таких темпах снижения цен, заморозчики земляники садовой могут начать новый сезон уже на этой неделе. По предварительным оценкам экспертов Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), производителям ягоды глубокой заморозки IQF будет выгодно закупать землянику при условии снижения средней оптовой цены приблизительно до 25 грн/кг.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується