Шесть простых шагов повышения эффективности продаж овощей, фруктов и ягод с помощью Telegram – EastFruit

С каждым днем все больше и больше людей продают и покупают плодоовощную продукцию и технологии ее производства на торговых платформах Telegram. Но, несмотря на наши рекомендации, делают это очень неэффективно. Иногда, буквально обеспечивают себе антирекламу, затрачивая на это своё время и усилия.

Поэтому мы хотим на примерах из наших групп показать, какие типичные ошибки совершают участники и как максимально эффективно продвигать свою продукцию на наших и других торговых платформах.

Кстати, эти же правила будут актуальны и для продаж в группах Viber, которые особо популярны в некоторых странах.

1. Попадаем в поиск

Не все пользователи включают уведомления, а просматривают сообщения групп от случая к случаю.  При этом не просмотренных объявлений может накопится  великое множество.  Чтобы пересмотреть их нужно потратить время, а время это, как известно, деньги.

Поэтому многие, чтобы ускорить процесс, пользуются поиском по группе, тем более что в Telegam это можно сделать несколькими способами.  Но вот тут-то и спрятан подводный камень. Объявление, которое было размещено неверно, поиск просто не найдёт.

Разберем типичные ошибки участников, из-за которых их объявление невозможно найти в поиске

А).  В тексте объявления не указана продукция.

Если Вам встретится такое объявление в группе, то вроде все понятно. Продается кабачок в Адыгее от 5 тонн. Но если участник, которому нужны кабачки, напишет в поиске «кабачок», то это объявление он не увидит, а тот кто его разместил возможно потеряет клиента. Кстати, здесь также желательно было бы указать страну и телефон в самом тексте. Иногда не получается отправить сообщение «в личку» или же  продавец его не видит. Кроме того, все сообщения автоматически копируются на сайт EastFruit в торговый портал, где объявления без указанного номера телефона оказываются бесполезными. А это тоже потеря потенциальных клиентов.

Ещё один совет, если Вы продаёте помидор, то лучше написать в тексте и «помидор» и «томат», потому что оба слова используются в обиходе довольно широко и поиск по слову «томат» не найдёт объявлений со словом «помидор».

Всегда указывайте в тексте название продукции и телефон!

Б) Объявление картинка

На первый взгляд вроде все хорошо. Указана продукция, место и даже цена с телефоном. Но опять-таки, с помощью поиска это объявление никто не увидит, ни тот, кто ищет огурец, ни тот, кто ищет объявления из России или Новосибирска.

То есть Вы потратили свое время, нарисовав картинку объявление, но при этом спрятали его от большинства пользователей. Ведь гораздо эффективнее было бы размесить фото, а под ним этот же текст.

Текст на картинке – плохая идея! Всегда дублируйте текст в объявлении.

В). В объявлении не указана страна и город отгрузки или поставки – самая распространенная ошибка, которую допускает большинство участников.

Если кто-то будет искать объявления из России, то не увидит его.

Кроме того, даже если указана страна, всё-таки нужно указывать город, потому что и Россия, и Украина, и Казахстан и Узбекистан – это очень большие страны. Облегчите задачу покупателю и покажите, что Вы цените его время.

Первый вопрос, который возникает у того кто читает такое объявление – ГДЕ? Где участник покупает томаты? Где находится большой объем кабачка.

При публикации объявления следует учитывать, что  наши группы международные и в них присутствуют представители более чем 30 стран.  Поэтому, не указывая место, Вы, во-первых, проявляете неуважение к участникам, заставляя задавать уточняющие вопросы, а во-вторых сами же потом на них часто не отвечаете. А всего-то нужно просто указать эту информацию в объявлении.

2. Используем хештеги

Хештег (от англ. Hashtag – знак «решетка») – это ключевое слово, которое записывается после знака «#». Если в Telegam поставить # перед любым словом, то оно автоматически становится кликабельным, а по нажатию на него откроется окно, отображающее сообщения с аналогичным хэштегом. В отличие от Инстаграма и Фейсбука, в Телеграм не работает глобальный поиск, поэтому пользователь увидит лишь посты из тех групп и каналов, на которые он подписан. Но и это дает нам дополнительные возможности для быстрого поиска в группе. Например, если во всех своих объявлениях использовать название фирмы с хештегом, то участник сможет по одному клику посмотреть все Ваши объявления.

Рекомендуется, использовать так же хештеги с названием продукции и месторасположением (страна, город). Можно хештеги размещать как в самом тексте объявления так и внизу.

3. Правильно размещаем фотографии

В Telegram существует несколько способов разместить фотографии товара –  «Как файл», «Как изображение» и «Как галерею». Первый способ используют, если нужно передать изображение в исходном качестве, поэтому для размещения в группах он категорически не подходит из-за больших размеров файлов. Мы рекомендуем размещать фото как изображение, а если их несколько, то в виде галереи.

При этом количество изображений не должно быть больше 5 для одного объявления, и они должны нести максимально информативный характер. Не стоит размещать одинаковых или практически одинаковых фотографий, не несущих смысловой нагрузки – это лишь засоряет группу и раздражает покупателей, поэтому они более склонны обратиться к тому, кто относится к ним с должным уважением.

Да, и использование видео – это ужасная идея. Не делайте этого – видео раздражает покупателей. Большинство людей не захочет тратить время на просмотр любительских роликов, обычно низкого качества. Если они попросят Вас прислать видео, вы всегда сможете это сделать. Но, скорее всего, вас попросят показать товар по видео-связи во время разговора. Уважайте своего клиента!

Много фотографий – это плохая идея! Видео – ужасная идея. Размещаем минимум фотографий и только в виде галереи.
4. Номер телефона – это главное, но его не все указывают

Порой участники забывают указать телефон в тексте объявления, что не имеет смысла, т.к. сводит на нет все усилия. Да и подобные объявления попадают под подозрение опытных участников, т.к. если человек прячет свой телефон, то, возможно, у него есть причины прятаться.

Те же, кто в объявлениях указывает номер телефона, не всегда делают это правильно. Мы рекомендуем публиковать номер телефона в международном формате со знаком «+» и кодом страны. Что это дает? Если телефон написан в международном формате, то осуществить звонок можно просто кликнув по номеру. Невозможность сделать звонок сразу часто значит, что преимущество получил тот, кто разместил номер телефона с кодом, а вы потеряли перспективного клиента.

Размещая телефон правильно, Вы максимально упрощаете участникам возможность сделать телефонный звонок, соответственно увеличиваете количество звонков покупателей.

Указывайте код страны в номере телефона всегда!

5. Выделяем объявление

Что бы привлечь внимание к Вашему объявлению его нужно выделить. В Telegram мало возможностей выделять текст, но все же они существуют. Например:

Чтобы выделить слово жирным, нужно с двух сторон поставить по две звездочки.

Пишем **Арбуз** — получаем Арбуз.

Для выбора наклонного шрифта, нужно вместо звездочек поставить по два нижних подчеркивания.

Пишем __Дыня__ — получаем Дыня.

Можно так же для выделения использовать Эмодзи, главное не переусердствовать и не превратить Ваше объявление броскую картину, в которой почти не читается текст.

6. Редактируем объявления

Часто пользователи что-то забывают и дописывают информацию в следующем сообщении. В итоге, если повезет и никто не успеет дать свое объявление, получается, как видим на картинке. Зачем дописывать, ведь лучше воспользоваться функцией редактирования.  Делаем клик по Вашему объявлению и выбираем  Редактировать (Edit).

Придерживаясь этих простых правил, Вы существенно повысите эффективность продаж и получите дополнительных клиентов. А значит сможете продать свою продукцию более выгодно и более быстро, потратив меньше времени.

Наши группы в Telegram:

Группа, где можно дать объявление о покупке-продаже плодоовощной продукции – EF Trade Platform.

Группа, где можно дать объявление о покупке-продаже услуг и технологий производства плодоовощной продукции  –  EF Technology .

Группа, где можно дать объявление о покупке-продаже плодоовощной продукции в Украине – УкрОпт.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується