Рынок земли может не заработать в установленный законом срок — мнение — Latifundist.com

В Украине старт рынка земли может не произойти в установленный законом срок, а именно 1 июля 2021 года.

 

Такое мнение высказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко, пишет «Голос.UA».

 

 

«Не факт, что он заработает с июля 2021 года, несмотря на то, что это прописано в принятом законе. Мы имеем не один пример, когда просто дополнительно принимались изменения в закон с отсрочкой запуска. Мы видим, как говорят, что могут быть внесены изменения в закон. Например, о допуске иностранцев. Если ранее говорилось о проведении референдума, что собственно и вписано в тело закона, то сейчас уже как-то этот момент упускается. Вполне возможно, что Верховная Рада в будущем может принять ряд изменений, которые разрешат, например, иностранным гражданам или юридическим лицам все-таки покупать землю», — указал Игорь Чаленко.

 

 

По его словам, вопрос о государственной земле, которой 10 млн га, пока также «завис».

 

 

«Закон как бы запрещает, но насколько я слышал от разных источников, интерес к этой земле есть, и ее будут стараться выводить гораздо раньше, чем указано», — считает эксперт.

 

 

Он также подчеркнул, что процесс аккумулирования земельных активов уже пошел.

 

 

«Фокус идет на двух уровнях. Первый — международный, где Президент Украины Владимир Зеленский обещает международным кредиторам, что закон будет изменен и соответственно все ждут каких-то решений, а с другой стороны теневой, — когда максимально оперативно аккумулируют эту землю в населенных пунктах. Помните, у нас есть возможность получить по 2 га земли. Сейчас за 800, за 1000 гривен набирают людей, которые дают свои паспортные данные и никогда эту землю не получали. Они дают свои документы и в прикормленных органах местного самоуправления в разных частях Украины сейчас очень быстро эти паи получаются и сразу переписываются», — объяснил Игорь Чаленко.

 

 

То есть, указал он, в настоящее время активно запущен этот процесс, и пока вступит в действие закон о рынке земли, то часть земли будет аккумулирована.

 

Напомним, что согласно декларациям о доходах за 2019 г., которые подал 31 парламентарий из комитета по вопросам аграрной и земельной политики, есть депутаты с крупнейшими земельными доходами.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується