Стоимость украинского дизтоплива может взлететь до европейских максимумов — эксперты

Дизельное топливо и сжиженный автогаз в Украине могут подорожать до европейских максимумов.

 

Такое мнение высказали эксперты «Консалтинговой группы А-95», пишет Online.ua.

 

По словам аналитиков, это произойдет в случае ограничения на импорт нефтепродуктов, которого добиваются украинские нефтеперерабатывающие компании.

 

Кроме того, согласно сообщению, при низких объемах производства топлива в Украине нефтетрейдеры вынуждены его импортировать, а растущий спрос толкает закупочные цены вверх.

 

Аналитики считают, что любые ограничения на импорт вызовут рост цен и перебои с поставками.

 

 

«Введение пошлин и квот на импорт ударит по конкуренции и вызовет взлет цены на дизтопливо и автогаз к европейским максимумам», — подчеркнул директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

 

 

Он подсчитал, что введение пошлины 8,5% при нынешнем уровне мировых цен на топливо приведет к повышению оптовых цен на дизтопливо минимум на 1 000 грн/т. Тогда расходы на горючее в крупнейших категориях потребителей вырастут.

 

 

«Частный и коммерческий сектор переплатят 4 млрд грн, аграрный сектор — 1,9 млрд грн, горно-металлургический комплекс 700 млн грн, «Укрзализныця» — 300 млн грн, Минобороны — 100 млн грн», — считает Сергей Куюн.

 

 

Напомним, что по прогнозу экспертов ННЦ «Институт аграрной экономики», в 2020 году объемы потребления топлива в сельском хозяйстве будут носить стабильный характер, с определенным снижением использования дизельного топлива и цен на него.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується