Импортные квоты на удобрения ухудшат торговые отношения с ЕС — мнение — Latifundist.com

Крупнейшие предприятия ЕС по удобрениям попросили Украину воздержаться от введения торговых ограничений на импорт удобрений с ЕС.

 

Об этом сообщила пресс-служба Consumer Choice Center («Центр выбора потребителя»).

 

Представитель Consumer Choice Center Мария Чапля заявила, что решение Украины о введении квот на импорт удобрений с ЕС нанесет вред не только европейским производителям, но и малому, и среднему украинскому агробизнесу и потребителям. По ее мнению, такая политика со стороны украинского правительства является безответственной, а последствия будут катастрофическими.

 

 

«Квоты на импорт, которые подаются как средство защиты отечественной промышленности, имеют высоко протекционистский характер. Более важно, что они являются бесспорным признаком того, что мощные лоббистские интересы вмешиваются в формирование торговой политики. Собственно, именно Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский инициировали пересмотр торговли удобрениями. Они обладают большими азотными предприятиями и хорошо известны своим желанием стать монополистами на украинском рынке», — заявила Мария Чапля.

 

 

По ее мнению, украинское правительство решило уступить требованиям олигархов, а не поддержать свободную торговлю, одним из преимуществ которой является снижение цен для потребителей малого и среднего агробизнеса.

 

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

 

Кроме того, Мария Чапля считает, что недостатком импортных квот является то, что они ухудшат отношения Украины с Европейским Союзом, что является плохим сценарием для обеих сторон.

 

 

«Пока еще не поздно остановить протекционизм, поэтому украинское правительство должно выбрать торговлю с Европейским Союзом, а не защиту интересов олигархов. Торговля с ЕС особенно выгодная для Украины, поскольку позволяет дешевле производить продукты в Украине и, таким образом, снизить цены на продовольствие для украинцев. Торговля — это действительно то, что украинское правительство должно активно защищать и пропагандировать, а не пытаться подорвать», — подытожила Мария Чапля.

 

 

Напомним, что украинские сельхозпроизводители потеряют до $500 млн, если Минэкономики введет квоты на импорт удобрений.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується