Аграрии рассказали, как спасти посевы подсолнечника вследствие гербицидных ожогов

В Черкасской области в одном из ведущих хозяйств поделились опытом быстрого вывода растений из состояния стресса, вызванного гербицидными ожогами и засухой.

 

Об этом пишет SuperAgronom.com.

 

 

«С целью контроля широколиственных и злаковых сорняков 5 июня на посевах подсолнечника площадью 200 га был внесен гербицид. Для того, чтобы точно уничтожить сорняки, особенно амброзию, было решено применить норму гербицида высше рекомендованной. Уже на следующий день на растениях проявились ожоги от применения повышенной нормы», — указывается в материале.

 

 

Также с 5 июня начали подниматься высокие температуры, из-за чего растения получили еще дополнительный стресс. Максимально зафиксированная температура достигала 32°С.

 

Для быстрого вывода растений из состояния стресса от гербицидных ожогов и повышения устойчивости растений к высоким температурам было решено применить препарат Гумифилд Форте Амино, нормой 0,5 л/га. Препарат внесли 10 июня. Как уточняют эксперты, Гумифилд Форте Амино быстро восстанавливает поврежденные растения. Имеющиеся в составе L-аминокислоты активируют метаболизм растений и служат основой для синтеза белков и ферментов, снижает влияние различных стрессов. Соли Гуминовых кислот нормализуют рост и развитие растений, активируют антиоксидантную ферментативную функцию и ускоряют обмен веществ.

 

 

«В подобных ситуациях для более быстрого вывода растений из состояния стресса компания «Агротехносоюз» также рекомендует к применению следующие препараты: Фульвигрин Антистресс (который дополнительно содержит больше аминокислот и экстракт морских водорослей), или Фульвигрейн Антистресс (который дополнительно содержит янтарную кислоту и ароматические оксикарбоновые кислоты)», — пишет издание.

 

 

Напомним, что каждый день пребывания растений в состоянии сильного стресса — минус 1 % урожая, если стресс слабее — минус 0,2-0,3%.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується