В A.G.R. Group рассказали, как сохранить влагу в почве — Latifundist.com

Дождь и влага в почве очень важны для аграриев, ведь каждая посевная кампания кукурузы, пшеницы, гороха или другой культуры начинается с определения готовности почвы, в том числе и ее влажности. На кластерах холдинга A.G.R. Group для сохранения и накопления влаги в почве используют, в основном, минимальную обработку (глубокое рыхление).

 

Об этом рассказал начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга A.G.R. Group Сергей Хаблак в материале «Продуктивная влага в почве: определение запасов и советы по сохранению» на Kurkul.com.

 

 

«Я считаю, что лучшая технология — это минимальная технология. Сейчас для нее уже создали множество универсальных агрегатов, которые спокойно могут делать несколько операций одновременно. А если нет такого оборудования, то можно скорректировать работу на поле так, чтобы все успели сделать максимально быстро. Эти нюансы зависят от того, какая техника и какие возможности есть в хозяйстве», — отметил Сергей Хаблак.

 

 

Сразу после уборки культур в A.G.R. Group проводят обработку почвы без разрыва между процессами. Поэтому осенью времени на измерение залегания плужной подошвы и уплотнения не остается.

 

Агрономы холдинга A.G.R. Group меряют плужную подошву и уплотнения на полях весной, пока есть влага в земле. Ведь грунт в конце мая начинает высыхать, и узнать его плотность с помощью пенетрометра позже гораздо сложнее.

 

На основании результатов измерения в A.G.R. Group эксперты разрабатывают стратегию осенней обработки во всех кластерах, которые могут иногда отличаться.

 

Согласно материалу, в Лохвицком и Гребенковском кластерах вместо вспашки постепенно переходят к глубокому рыхлению и срыванию плужной подошвы. При этом операцию делают так, чтобы лапа глубокорыхлителя проходила на 3-5 см глубже залегания плужной подошвы. При снятии плужной подошвы рыхление на глубину до 40 см в A.G.R. Group будут проводить раз в 4-5 лет, а между этими годами делать рыхление на 20-22 см для сои и на 25-27 см для кукурузы.

 

Согласно подсчетам экспертов в A.G.R. Group, такая технология обработки позволит сэкономить расход топлива и другие расходы, благодаря необязательному рыхлению на большую глубину.

 

Напомним, что агрохолдинг A.G.R. Group, который работает в четырех областях Украины, закончил весеннюю посевную кампанию 2020 на площади 28,8 тыс. га.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується