Эксперт назвала «подводные камни» закона №1210 — Latifundist.com

Кроме долгожданной отмены «соевых правок» законопроект №1210 содержит ряд подвоных камней для аграриев.

 

Такое мнение высказала управляющий партнер юридической компании GLS Ольга Черевко в материале Latifundist.com.

 

 

«Они могут коснуться собственников компаний-нерезидентов, часто используемых для торговли на FOB, CPT зерноторговыми компаниями, а также для структурирования украинских агрохолдингов. И название этих сюрпризов — правила КИК (контролируемые иностранные компании)», — уточнила Ольга Черевко.

 

 

По ее словам, многие украинские торговые компании используют нерезидентные фирмы для экспорта сельскохозяйственной продукции, а также для структурирования агрохолдингов.

 

Использование нерезидентных компаний, подчеркнула эксперт, дает ряд преимуществ, в частности, таких как отсутствие валютного контроля и необходимости продажи валютной выручки, доступ к обслуживанию в первоклассных банках, скорость осуществления платежей, возможность организации консолидированной финансовой отчетности и привлечения европейского финансирования и инвестиций.

 

 

«Но внедрение правил КИК в украинское законодательство может поставить под сомнение целесообразность использования нерезидентов, если правильно к этому не подготовиться», — считает Ольга Черевко.

 

 

Она объяснила, что после внедрения правил КИК, резиденты Украины — собственники нерезидентных компаний — должны отчитываться о наличии иностранных контролируемых компаний, и при определенных условиях включать прибыль КИК в состав своего общего годового налогооблагаемого дохода.

 

 

«Украинский собственник будет обязан уплачивать НДФЛ с прибыли своей компании-нерезидента независимо от того, выплачивались ли дивиденды или нет. Причем под украинское налогообложение будет подпадать вся прибыль компании-нерезидента, а не только часть, выплаченная в виде дивидендов», — подытожила управляющий партнер юридической компании GLS.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується