Новый сезон яблок в Украине начнется с прошлогодних цен – мнение

В текущем сезоне существенное влияние на будущий урожай яблок в Украине оказали неблагоприятные погодные условия и резкие похолодания в апреле и мае. На сегодняшний день из-за заморозков уже пострадало около 25% потенциального урожая, и это не окончательные цифры. Прогнозируется, что низкая температура будет держаться до конца текущей недели. Об этом сообщил экспорт-менеджер Фермерского хозяйства «Гадз» Василий Кузь, в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы». 

Конференция была организована при поддержке ФАО, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM.

Напомним, что компания «Гадз» является крупнейшим производителем яблок в Украине и имеет в своем распоряжении 600 га яблочных садов в Тернопольской области. Ежегодно предприятие производит около 20 тыс. тонн яблок, часть с которых реализовывает на экспорт.

«Думаю, что в новом сезоне экспорт яблока из Украины снизится, поскольку ожидается высокое предложение качественной продукции на мировом рынке. Следовательно, в следующем сезоне мы планируем больше работать на внутреннем рынке и ожидаем, что цена на яблоко не только останется на уровне прошлого года, а и возрастет на несколько центов», – комментируют ситуацию Василий Кузь.

«Что же касается внешних поставок, то главным экспортным направлением для нас остается рынок Ближнего Востока. Мы регулярно поддерживаем связь с нашими партнерами, которые ожидают возобновления поставок украинских яблок в новом сезоне. В частности, огромный интерес проявляется к яблоку «Гала» мелкого калибра (150, 138, 125). Поэтому, отказываться от экспорта в сезоне 2020-2021 мы не собираемся», – резюмирует эксперт.
AgriGator

Відповісти

Ваш email не публікується