В Украине, России и Грузии яблоки преимущественно дорожали – обзор рынка яблок за 14-ю неделю 2020 г.

Очередная неделя нынешнего года прошла в режиме определенных ограничений в торговле плодоовощной продукцией, так как во всем мире продолжали предприниматься карантинные меры для предотвращения стремительного распространения COVID-19. При этом, как отмечают аналитики проекта EastFruit, проблемы продолжали фиксироваться как в сегменте международной торговли, так и на внутренних рынках.

Рынок яблок не стал исключением: проблемы в логистике и торговле констатировали как экспортеры, так  и импортеры яблок. В то же время, ценовая ситуация на яблочном рынке в анализируемых странах на протяжении всей уходящей недели была неоднозначной.

Специалисты проекта отметили некоторое оживление в сегменте яблок в России, Украине и Грузии, где данная продукция постепенно росла в цене,  причиной чего было сокращение предложений яблока ввиду истощения запасов продукции в хранилищах урожая 2019 года.

И если продавцам в РФ и Украине удалось повысить прежние ценники на яблоко среднего качества на 9%-10% за последние семь дней, то на целый ряд основных сортов в Грузии цены подскочили от 14% до 54% за отчетный период.

 

Apple prices as of Apr 03, 2020

 

Операторы российского рынка сообщали, что запасы собственного яблока в хозяйствах на начало апреля 2020 года практически исчерпаны, а импортная продукция постепенно продолжала дорожать, ввиду проблем с логистикой, о чем упоминалось выше.

Как результат, именно в России аналитики проекта отметили удорожание всех основных сортов яблок. В украинских хозяйствах ситуация с запасами яблок выглядит еще сложнее, так как в случае с большинством основных сортов сформировать оптовую партию яблок было практически нереально. К концу отчетной недели в Украине был зафиксирован рост цен только на яблоки сортов «Джонаголд» и «Ренет Симиренко», объемы которых для оптовой торговли еще были в наличии у производителей.

 

Apple prices perfomance as of Apr 03, 2020

 

Как отметили аналитики проекта EastFruit, негативные ценовые тенденции, которые доминировали на рынке яблок в регионе на предыдущей неделе, имели место и на протяжении нынешнего отчетного периода. А лидером по снижению цен опять выступил сорт яблок «Айдаред», который за последние семь дней потерял 15% и 21% от предыдущей стоимости в Беларуси и Грузии соответственно.  В Беларуси для увеличения темпов сбыта оптовых партий яблок продавцы снижали отпускные цены на большинство основных анализируемых сортов яблок, причиной чего выступало постепенное ухудшение качественных показателей имеющихся объемов продукции. В свою очередь, в Грузии дешевел только «Айдаред» среднего и низкого качества, а на остальные сорта, объем предложения которых на рынке был недостаточным, цены стремительно росли.

И третью неделю подряд Молдова не осталась без очередного негативного рекорда, где установились самые низкие цены среди всех анализируемых стран еще на один основной сорт яблок. После последнего снижения на 12% в Молдове предлагались наиболее дешевые яблоки сорта «Голден Делишес». Оптовая торговля данным яблоком, в среднем, велась по $0,44/кг.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується