В производстве агропродукции 70% цены может быть привязано к валюте — Голянич

0

Обстоятельства объективно могут требовать повышения цен на продукцию. В пищевом производстве до 70% цены может быть привязано к доллару, даже если сырье для конечного продукта отечественное.

 

Об этом рассказал генеральный директор компании «Дельта Вилмар СНГ» Юрий Голянич в комментарии Latifundist.com.

 

 

«Ведь то же зерно или подсолнечное масло — это commodity (commodity — биржевой товар). Пусть оно и продается за гривну, но привязка — долларовая. Однако значительного роста не будет, в нашем случае 5-10%-е повышение обосновано. Хотя не исключаю, что розница могла поднять цены и выше. Покупательская способность населения, мягко говоря, расти не будет. Это должно выровнять цену на уровне здорового предела», — отметил Юрий Голянич.

 

 

Как он утверждает, ритейлеры очень требовательны к повышению цен от поставщиков. Могут пройти недели и месяцы, когда они согласятся поднять стоимость. По его мнению, чаще всего этот процесс выглядит следующим образом: поставщик по ряду причин инициирует повышение цен, ритейл тщательно это рассматривает.

 

 

«Обычно это занимает много времени. В этот же раз ритейл очень быстро и главное — самостоятельно отреагировал ростом цен. При этом аргументировал, что это идея поставщиков. Таким образом, ритейл получил возможность заработать дополнительную маржу, однако по этому пути пошли не все сети», — рассказал Юрий Голянич.

 

 

В случае с масложировой продукцией «Дельта Вилмар» (маргарины, жиры), эксперт прокомментировал, что импортная составляющая еще выше. И компания реагирует исходя из конъюнктуры.

 

 

«Несмотря на карантин, значительного спада пока не видим, но ожидаем. Будет перераспределение между сегментами, потому что HoReCa сейчас на карантине. В основном она сохранилась в сегменте доставки еды. Но выросло направление кулинарии в торговых сетях, там рост в разы. В определенной степени за их счет постараемся снизить падение. Ситуативно снижение может быть в районе 20%», — добавил Юрий Голянич.

 

 

Напомним, что по его мне на некоторые категории масло-жирового рынка спрос будет расти, на некоторые — падать. Однако, безусловно, прогноз и ожидания, скорее негативные.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується