Владелец Кулиничей выступил за запрет на экспорт пшеницы до конца карантина

Украине необходимо ограничить экспорт пшеницы и продержать ее до нового урожая.

 

Такое мнение высказал учредитель холдинга «Кулиничи» Владимир Мисик в комментарии Latifundist.com.

 

 

«На улице +20°C, а посевная только началась. Большая вероятность, что можем не получить качественного урожая. Также абсолютно не понятно, на сколько долго протянуться карантинные мероприятия, когда будут закрыты границы. Совершенно не понимаем погодных условий в других странах. Когда возникает коллапс всей мировой экономической системы, мы не понимаем рыночные отношения, или обычные стандартные рыночные отношения перестают действовать. Весь мир перешел в режим ЧС. Какой смысл вывозить продукты за пределы страны?» — считает Владимир Мисик.

 

 

По его мнению, в таких условиях Украина должна не только экспорт пшеницы и ржи ограничить, но и всего остального.

 

 

«Как минимум, у нас должен быть годовой запас, для того чтобы накормить людей. К сожалению на складах Госрезерва таких годовых запасов нет. Может на бумаге числиться 2,5-3 тыс. т, но этого очень мало. Вопрос: зачем сейчас вывозить, когда придется за валюту покупать с предоплатой у других стран, ждать и привозить сюда?» — заявил он.

 

 

Как считает эксперт, это впервые за 2 тыс. лет, когда весь мир заизолирован. Все население планеты сидит дома, и никто не понимает экономические последствия до конца.

 

 

«Надо сформировать запасы. Поэтому если государство найдет деньги и выкупит эту пшеницу у частных зернотрейдеров. Например потребление для хлеба нужно 5 млн, ну 4,5. Если государство купит 5 млн и положит как стратегический запас, вопросов нет. 5 млн т мы покупаем, а остальное продавайте. Где эти 5 млн т продовольственной пшеницы 2 и 3 класса?» — рассказал Владимир Мисик.

 

 

Он отметил, что Украине необходимо 5 млн пшеницы для производства хлеба, 1-1,5 млн — на макароны, 0,5 млн т — на кондитерские изделия, 0,5 млн т муки в пакетах для населения. Однако в период ажиотажа, по мнению эксперта, необходимо умножать все на 1,5 раза.

 

 

«Вот смотрите, сейчас +20°C, если в течение недели дождь не пойдет считайте минус 1,5-2% в клейковине. Пшеница будет, но она будет без клейковины. Когда вы видели такую погоду в марте? В Харькове сейчас было +21°C, солнечно и ветрено. Это самое страшное. За 2-3 дня полметра земли просохнет, а еще через неделю начнет земля трескаться», — рассказал он.

 

 

По его мнению, нужно принимать запрет на время карантина или хотя бы до 1 мая. И тогда пересмотреть запрет, если в течение апреля пойдут дожди и аграрии понимают, что продовольственная пшеница будет.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується