Украинский бизнес просит Раду принять законы, необходимые для сотрудничества с МВФ

Восемь ассоциаций, представляющих крупнейших работодателей в Украине, обратились к народным депутатам с просьбой принять законы, необходимые для получения финансирования от Международного валютного фонда.

Обращение направили: «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Федерация работодателей Украины, Союз украинских предпринимателей, Американская торговая палата Украины, Европейская Бизнес Ассоциация, БИЗНЕС100, Ассоциация «IT Украины» и СЕО Клуб.

Как говорится в обращении, разрушительное воздействие острой респираторной болезни COVID-19 в мире беспрецедентнj. Органы власти различных государств применяют быстрые меры действия, чтобы попытаться предотвратить крах их экономик, банкротства компаний, потерю десятков миллионов рабочих мест, а также уничтожение сбережений и средств к существованию своих граждан. Страны Большой двадцатки (G-20) выразили готовность вложить в глобальную экономику более $5 трлн для преодоления негативных последствий пандемии, сообщает УКАБ.

Также отмечается, что по разным оценкам экономистов, падение мировой экономики будет таким же резким, как во время глобального финансового кризиса 2009 года, а возможно и сильнее. Угроза коронавируса для таких развивающихся рынков, как Украина, еще масштабнее — как в области здравоохранения, так и в экономическом плане. Международные рынки капитала закрылись для этой группы стран, и Институт международных финансов сообщает, что с 21 января $80 млрд было выведено из развивающихся стран.

«Хотя Украина вступила в кризис, вызванный вирусом, с золотовалютными резервами в иностранной валюте на сумму $27 млрд, последствия кризиса для страны уже имеют серьезный экономический эффект, который будет только усиливаться в последующие месяцы.

Ситуация с бюджетом критическая — за первые два месяца текущего года доходы были недовыполучены на 17 млрд грн, при сохранении этой тенденции дефицит бюджета в 2020 году будет вдвое превышать запланированные 96 млрд грн», — говорится в обращении.

Кроме того, подписанты отмечают, что карантинные мероприятия в Украине и глобальный экономический кризис уже больной ударили по бизнесу, и могут привести к резкому сокращению производства и налогов.

«Учитывая ожидаемое, 20-50% падение продаж компаний, бюджет получит значительно меньшие налоговые поступления в 2020 году, в то же время социальные выплаты продолжат увеличиваться. Борьба с распространением COVID-19 требует как минимум более 200 млрд грн, хотя эта сумма может быть значительно больше», — подчеркивают представители украинского бизнеса.

К тому же, перед правительством стоит вопрос выплат внешних и внутренних долгов. Если погашение внутренних долгов можно будет рефинансировать, то погашение внешних долгов в сумме $3,5 млрд до конца года и удвоение или даже утроение дефицита бюджета в $7-10 млрд означают потребность в финансировании в диапазоне $10-13 млрд (400-500 млрд грн), подсчитали специалисты. Ведущие эксперты прогнозируют, что в случае продолжения карантина на несколько месяцев, и при наличии программы Международного Валютного Фонда (МВФ), ВВП Украины в 2020 году упадет на 9%, а курс гривни может достичь 35 грн/$.

«Однако без программы МВФ предыдущий прогноз еще более ужасный — двузначный экономический спад, стремительное опустошение золотовалютных резервов, высокая инфляция и значительный рост безработицы. Без поддержки МВФ и других международных организаций с бюджетными разрывами можно справиться или путем резкого повышения налогов, либо сокращением расходов бюджета, или прибегнув к печати денег, вероятно в сочетании с дефолтом по внешнему долгу. В любом случае ценой такого подхода будет обвальное падение экономики, обнищание населения и массовая безработица», — прогнозируют представители бизнеса.

Учитывая, что ситуация продолжает развиваться, средства МВФ и других международных партнеров Украины остается единственным источником финансирования в ближайшее время, объясняется в обращении.

«Любые призывы к объявлению дефолта Украины должны быть проигнорированы, ведь долгосрочный эффект такого решения является очень опасным. Страна нуждается в капитале и финансовой помощи мирового сообщества для защиты своих граждан от COVID-19 и содействие смягчению экономических последствий этой глобальной пандемии. Худшее, что может быть — это потерять любой доступ к финансированию, сделав кризис COVID-19 еще тяжелее, чем он и так есть.

Учитывая вышесказанное, 8 ассоциаций, представляющих крупнейших работодателей в стране, обращаются к каждому депутату Верховной Рады Украины с просьбой принять необходимые законы в субботу, 28 марта, чтобы страна могла получить финансирование от МВФ», — суммируется в обращении.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується