Нерест рыбы в 2020 году под угрозой

В водоемах Украины начался нерест рыбы. Но маловодие и другие факторы могут существенно повлиять на будущее количество рыбных запасов.

Ситуация с нерестом рыбы в водоемах страны ухудшается с каждым годом. По мнению представителей Ассоциации рыболовов Украины, это связано с целым рядом неблагоприятных факторов, среди которых: уменьшение количества осадков, несоблюдение природоохранного режима прибрежных территорий – их распахивание, застройка и т.п., загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, браконьерство, уменьшение количества мест, пригодных для нереста, коррупция, приводящая к искажению статистики промыслового вылова и покрыванию незаконной добычи водных организмов.

Так, экологи обеспокоены аномальной для нашей страны погодой с теплыми малоснежными зимами и недостаточным количеством осадков в теплый период года. Из-за этого на протяжении последних четырех лет отечественные водоемы наполняются не более чем на 80% от нормы.

Река Дунай около берега

Не стала исключением и зима 2019-2020 года. Эксперты Национального экологического совета Украины предупреждают, что, возможно, в этом году из-за бесснежной зимы наполняемость водоемов будет еще меньше. Сейчас ситуация очень тревожная. Она может ухудшиться, когда повысится температура и появится серьезный дефицит осадков. Это приведет к обезвоживанию и пересыханию некоторых водоемов.

Данная ситуация может серьезно отобразиться на рыбных ресурсах страны. Из-за маловодности рек нерест рыбы в этом году под серьезной угрозой. Фактически все природные нерестилища сухие, не заполненные водой. Рыбе негде нереститься.
И это при том, что на наших водоемах и так ощущается острый дефицит в природных нерестилищах, количество которых за последнее время уменьшилось более чем на 40%. Из-за того, что десятилетиями не проводятся в достаточной мере мелиоративные мероприятия по расчистке нерестилищ, многие из них излишне заросли и стали непригодными для нереста. Из-за хаотичной застройки прибрежной территории большое количество природных нерестилищ уничтожено. Все это серьезно отразилось на численности рыбьих стай в наших водоемах.

Щука в реке.

В Ассоциации рыболовов Украины рассказали, что для помощи рыбе во время нереста рыбопромысловые предприятия и природоохранные общественные организации ежегодно выставляют на водоемах искусственные нерестовые гнезда. Эти мероприятия доказали свою эффективность. Например, плотва на одно искусственное нерестовое гнездо откладывает больше миллиона икринок. А устройство гнезда позволяет икре эффективно промываться от ила и мелкого мусора, а также хорошо прогреваться на солнце.

Кроме того, для пополнения рыбных запасов в 2019 году в отечественные водоемы выпущено 15,6 млн штук рыбы. Из них 7,2 млн – растительноядных видов, 8,4 млн – аборигенных. Однако анализ состояния водных живых ресурсов показывает, что вселения в таких количествах явно недостаточно, оно составляет всего 10% от потребностей.

Численность многих, раньше широко распространенных, видов рыб сократилась на 70–90%. При этом 70 аборигенных видов уже занесено в Красную Книгу Украины.

Сейчас рыба массово собирается в стаи вблизи своих естественных нерестилищ. Этим пользуются браконьеры. Возле традиционных мест нереста рыбы организуются браконьерские бригады. В Ассоциации рыболовов Украины считают, что способствует этому наличие коррупции в природоохранных органах, неадекватные суммы штрафов, предусмотренных законодательством.

Сети для ловли рыбы.

За браконьерство однозначно нужно вводить уголовную ответственность, утверждают в Ассоциации. Кроме того, снизить масштаб этого явления поможет взыскание сумм нанесенного незаконным выловом ущерба. Но это возможно только при отсутствии коррупции в органах рыбоохраны.

Чтобы обеспечить рыбе спокойные условия для нереста и усилить контроль за добыванием водных ресурсов, в Украине каждый год официально устанавливают сроки нерестового периода. В это время вводятся жесткие ограничения на вылов рыбы, а в определенных местах – полный запрет на него.

Так, в 2020 году на всем каскаде Днепровских водохранилищ нерестовый запрет на вылов рыбы устанавливается на период с 1 апреля по 9 июня включительно. В Киеве и Киевской области такой запрет будет действовать на всех водохранилищах и озерах с заливами, протоками с 22 марта по 30 мая; на всех реках и их корневых водах – с 22 марта по 10 мая; в новосозданных водных объектах, а также в придаточной системе рек и других водных объектах – с 22 марта по 19 июня. Также с 1 апреля введен запрет на вылов раков.

В этот период запрещается передвижение лодок, промышленное рыболовство, подводная охота, дноуглубительные, взрывные и другие виды работ на землях Водного фонда.

Снасть для любительской рыбалки

При этом разрешается любительское и спортивное рыболовство. Поймать можно до 3 кг рыбы на одного человека, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом, с берега в светлое время суток в административных пределах населенных пунктов, если там нет нерестилищ.

Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена. Места, где можно и где запрещено рыбачить, четкие даты запрета на рыбалку на конкретном водоеме определяются территориальными управлениями рыбоохраны.

Следует отметить, что реальное время нереста части видов рыб не совпадает с официально установленными датами. Также эти сроки могут несколько сдвигаться в разных климатических зонах, зависеть от погодных условий конкретного года.

– В нашей стране нерестовый запрет «усредненный», ведь рыба нерестится по видам в разное время, – объясняет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Щука начинает нерест в конце февраля – начале марта, а сом – в конце мая – начале июня. Серебряный карась и окунь вообще могут откладывать икру несколько раз в год. В большинстве европейских стран устанавливается «плавающий» запрет на вылов рыбы, он касается именно того вида, который в данный момент нерестится. Какой график запрета более полезен для сохранения рыбного ресурса, сказать сложно, слово за наукой. Но, без сомнения, наиболее эффективной защитой является гуманное, цивилизованное отношение к нашим водоемам и рыбе. Особенно это важно во время нереста. Ведь от того, как он пройдет, напрямую зависит, будет ли рыба в наших реках. Поэтому, если вы видите незаконный вылов рыбы, не оставайтесь равнодушными, сообщайте об этих фактах по телефону «Горячей Линии» Госрыбагентства: 0-800-50-52-50 или полиции: 102.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується