Из-за мороза и ветра аграрии Херсонщины могут потерять 20% урожая рапса

Ночные морозы, которые наблюдались в последнее время, не дали рапсу активно развиваться на Херсонщине.

 

Об этом заявил аграрий с Херсонщины Андрей Щедринов, пишет SuperAgronom.com.

 

 

«В настоящее время посевы в Украине находятся в фазе стрелкования. Несмотря на низкие температуры, стрелки теперь отпадут, рапс немного поддастся стрессу, но появятся новые стрелки. И хотя рапсу досталось меньше, чем ячменю, по прогнозам 20% урожая уже будет потеряно», — рассказал Андрей Щедринов.

 

 

Согласно сообщению, озимый ячмень пока продолжает кущение, но большое количество растений пострадало из-за непогоды. По словам агрария, оценивать потери пока рано, о пересеве также пока не говорят.

 

 

«Температура ночью последнюю неделю достигала -8°С, ночью -4°С, но с ветром до 10 м/с. Не столь страшный мороз сам по себе, проблема в ветрах, выдувают всю имеющуюся влагу и днем и ночью. У знакомых от этого полностью погиб лен и сильно пострадал горох», — поделился Андрей Щедринов.

 

 

В агропредприятии планировали начать посевную на прошлой неделе, но резкое уменьшение температур заставило перенести старт.

 

Напомним, что при нынешних агроклиматических условиях начало массовых работ по посеву подсолнечника в Украине прогнозируется на первые числа апреля.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується