Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 от овощей и фруктов практически нет – представитель Минсельхоза Грузии

Угрозы заразиться коронавирусом COVID-19 от овощей и фруктов практически нет, и перед употреблением их достаточно хорошо помыть, желательно с мылом. Об этом  заявил журналистам глава департамента продовольствия и развития села Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, врач по образованию Тенгиз Каландадзе, отвечая на вопрос, нет ли опасности заразиться коронавирусом от овощей и  фруктов, в частности, поступающих на рынки из Марнеульского и Болнисского муниципалитетов, где введены жесткие карантинные ограничения.

«Риск заразиться коронавирусом с поверхности овоща или фрукта есть только теоретический, на практике он не подтвержден.  И поэтому мы, врачи (а я тоже – врач по образованию), призываем не только в этом особом случае, но и вообще всегда соблюдать правила гигиены.  Одно из главных правил – мыть руки с мылом. И я часто даю рекомендацию, чтобы фрукты и овощи тоже по возможности мылись с мылом – всегда, а не только в данный период», – заявил Тенгиз Каландадзе.

Читайте также: В Грузии возобновляют работу продовольственные предприятия

По словам Тенгиза Каландадзе, эта его рекомендация касается, например, яблок, которые для лучшей сохранности часто покрывают защитным слоем, например, пищевого масла, которое не сходит после мытья обычной водой. А, скажем, картофель мыть с мылом необязательно – поскольку его обычно затем чистят и подвергают термической обработке.

«Овощи и фрукты, которые предназначены для употребления в сыром виде, нужно хорошо помыть, затем почистить, после чего опять помыть и так употребить в пищу либо разместить на хранение при соответствующем температурном режиме.  Никакой угрозы и рисков в этом нет», – сказал он.

Как подчеркнул Тенгиз Каландадзе, «Всемирной организацией здравоохранения не зафиксировано ни одного факта передачи коронавируса COVID-19 от продукта, именно вследствие этого трансграничные перевозки продовольствия не прерваны нигде, в том числе и ни в Грузии. Другое дело – соблюдение санитарно-гигиенических требований при осуществлении перевозок, контроль над тем, чтобы вирус не передавался от человека к человеку», – заметил он.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується