Основной риск аграриям несет не пандемия, а падение цен на нефть — мнение

0

Основные риски, которые несет новый кризис для аграрной сферы, это ухудшение ценовой конъюнктуры, затрудненный доступ к финансовым ресурсам, проблемы с логистикой.

 

Такое мнение высказала директор по финансовой и операционной деятельности Группы «АГРОТРЕЙД» Елена Ворона в материале Latifundist.com.

 

 

«Для аграрной отрасли основной риск несет не пандемия. Главное — падение цен на нефть, что тянет за собой и снижение стоимости зерна. Вообще, случись кризис осенью, когда фермеры только собрали урожай, аграрная сфера понесла бы куда большие убытки», — считает Елена Ворона.

 

 

По ее словам, анализируя изменение цен в период трех глобальных экономических кризисов за последние 20 лет, эксперты говорят, что падение цен на зерновые в среднем составляло 13%, на масличные — 8%.

 

 

«Разумеется, в случае серьезных финансовых трудностей и проблем с логистикой динамика может быть более кардинальной», — подчеркнула она.

 

 

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

 

Директор по финансовой и операционной деятельности компании заявила, что пока, при падении цен на нефть на 30-35%, цены на основные зерновые отреагировали не критично: снижением на 3-5%.

 

 

«Несмотря на то, что риск падения цен остается довольно высоким, как отмечают финансовые специалисты агрозолдингов, аграрии ожидают, что снижение цен на зерновые будет перекрыто экономией по другим статьям затрат. В частности, продолжает падать в цене природный газ, что может повлиять на снижение стоимости удобрений. Также из-за снижения цены на энергоноситель уменьшается себестоимость сушки зерна на элеваторах», — рассказала Елена Ворона.

 

 

Она также указала, что в условиях неблагоприятных мировых цен поставки зерна на экспорт затормозились. Участники рынка говорят о снижении объемов вывоза зерна в порт. Работники холдингов отмечают, что порты на приемку стоят пустые. Компании возят зерно в порты без очередей, выгрузка идет моментально.

 

Напомним, что с началом карантина в Украине наблюдается увеличение попыток рейдерства бизнеса.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується