Мнение: Освободившиеся от импорта ниши займут украинские производители

 

Глобальный кризис, сложившийся сегодня в мире, требует от агробизнеса корректировки стратегий. В частности, по оптимизации расходов, специализации, диверсификации производства, каналов сбыта, логистики, организации переработки, хранения продукции и т.п.

Об этом заявили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Аналитики считают, что в нынешних условиях будет меняться структура импорта продовольственных товаров, а это открывает возможности для украинских производителей.

«Импортозависимость от внешних поставок определенной агропродукции частично оправдана, в частности из-за зональности выращивания отдельных фруктов и промысла рыбы. Некоторым потребителям сначала будет сложно с уменьшением ассортимента некоторой продукции на рынке», — пояснили эксперты.

В УКАБ считают, что спрос на импортные товары также будет корректироваться в зависимости от курсовой динамики гривни.

«Так, в результате девальвации отечественной валюты цены на импортную агропродукцию в ближайшее время вероятно могут вырасти и потерять конкурентоспособность на украинском рынке. Потребитель будет искать приемлемые альтернативы, что предоставляет определенные перспективы отечественным производителям семян, вина, фруктов, овощей и т.д.», — считают аналитики.

Наиболее зависимыми от импорта являются рынки экзотических фруктов (100%) и рыбы (96%). Кроме того, более 80% посевного материала подсолнечника импортируется.

Вместе с этим, в УКАБ отмечают, что наиболее экспортозависимыми являются такие отрасли агросектора как производство подсолнечного масла, сои, рапса и кукурузы.

УКАБ,продукты питания,импорт сельхозпродукции,экспорт сельхозпродукции

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується