Мнение: В Украине за несколько лет можно открыть 5 тысяч семейных молочных ферм

 

Украина через 3-5 лет получит «взрыв» экономики на селе при поддержке семейных молочных ферм.

Об этом заявил президент «Украинской кооперативной федерации» (УКФ) Михаил Корилкевич, пишет «Укринформ».

«На сегодняшний день в Украине открыты 23 семейные молочные фермы, еще 25 будут открыты в течение ближайшего месяца. Кроме того, подано еще около 400 заявок на открытие семейных молочных ферм», — отметил Корилкевич.

По его мнению, к 2027 году возможно открыть 5000 семейных ферм, которые способны увеличить ВВП Украины на 12 млн грн.

«Для того, чтобы обеспечить инфраструктуру этих семейных молочных ферм, потребуется порядка $600 млн. Но если эти 5 тысяч семей получат поддержку и опыт, это означает, что через 3-5 лет у нас будет «взрыв» экономики на селе. Это, в свою очередь, позволит сохранить село, сохранить семью, сохранить громаду, и даст к экономике страны плюс 12 млрд грн», — подчеркнул он.

По словам Корилкевича, инвестиция окупится в течение 2-4 лет. Ведь себестоимость производства на семейных молочных фермах примерно в два раза ниже, чем на промышленных фермах.

«Такие 5 тысяч семейных молочных ферм способны производить около 10% вала молока в стране. Кроме того, это плюс 12 млрд грн к ВВП. Получим экономический эффект, когда 1 грн, вложенная в проект, позволяет получить 7 грн на выходе», — отметил руководитель УКФ.

Корилкевич подчеркнул, что Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, но постоянно уменьшает производство и переработку.

«Возникла парадоксальная ситуация. По материалам Международной финансовой корпорации в Украине — одна из самых низких в мире себестоимость по производству молока — благодаря климатическим зонам, качеству земли, геграфическому положению. В последние годы страна уменьшает производство и переработку молока. Для сравнения, в Польше семейная молочная ферма — это в среднем 25 коров. Если говорить о поголовье в Украине, то у нас примерно одинаковое поголовье, но количество молока в Польше почему-то растет, а у нас — постоянно падает», — отметил он.

По мнению эксперта, проблема в том, что фермеры на селе не имеют доступа к современным технологиям по производству молока.

семейная ферма,Михаил Корилкевич,молоко,ферма

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується