Эксперты USDA завысили прогноз экспорта украинской кукурузы — мнение

0 19

Февральский отчет WASDE не оправдал ожидания участников рынка.

 

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказала аналитик Barva Invest Ольга Харабара.

 

 

«Большинство рассчитывали увидеть изменения в мировых балансах на фоне подписания торгового соглашения по первой фазе, АЧС и коронавируса, однако ведомство оставило рынок фундаментальных новостей и решило, что сейчас достаточно неопределенности связанной с Китаем», — прокомментировала Ольга Харабара.

 

 

Она отметила, что ведомство подняло оценку экспорта из Украины до 31 млн т в отчете USDA, однако данные прогнозы существенно расходятся с оценками локальных игроков рынка. По ее данным, украинские трейдеры ожидают экспорт зерновой в текущем сезоне на уровне 29,5 млн т.

 

 

«Старт сезона действительно был очень активен и данный тренд продолжит сохраняться на рынке до апреля. Однако дальнейшая экспортная активность Украины на мировом рынке выглядит переоцененной. Учитывая тот факт, что в ближайший месяц рынок увидит новый урожай из Аргентины, а затем и из Бразилии», — рассказала эксперт.

 

 

По состоянию на 13 февраля из Украины экспортировано 15,4 млн т по сравнению с 12,8 млн т на аналогичную дату прошлого года.

 

 

«Лайн-ап на февраль выглядит довольно прилично и находится на уровне 1,7 млн т, что однозначно говорит об интересе импортеров к украинской кукурузы», — отметила Ольга Харабара.

 

 

По ее мнению, при оценке экспорта украинской кукурузы необходимо учитывать фактор сезонности и то, что Украина уже с апреля традиционно начнет сбавлять обороты.

 

Аналитик Barva Invest отметила, что внутренний рынок не до конца сбалансирован, хотя он занимает лишь 14% от общего производства и за последние годы наблюдалось падение внутреннего потребления кукурузы. К такому снижению привело сокращение животноводства, тем не менее оно остается в пределах 5,8-6 млн т.

 

 

«Учитывая данный факт, Украина обеспечит импортный спрос, однако он будет меньше отметки прогнозируемой WASDE в 31 млн т, что поможет обеспечить внутреннее потребление в пределах предыдущих лет и встретить новый сезон с минимальными однако традиционными для Украины остатками», — Ольга Харабара.

 

 

Напомним, что 11 февраля в Чикаго цены на пшеницу резко снизились несмотря на то, что отчет USDA не принес особых сюрпризов в балансы по этой культуре.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується