Улучшение качества урожая 2019 г. привело к росту экспорта зерна в Турцию и Ливан — эксперт

Среди особенностей текущего сезона для Азовского региона Украины можно отметить качество зерна урожая 2019 г., а именно, высокое содержание белка, что повлекло за собой изменение структуры экспорта — значительное увеличение объема поставок в Турцию и Ливан.

 

Об этом заявил директор «УТА Логистик» и «УкрТрансАгро» Павел Плотников, пишет «АПК-Информ».

 

 

«Например, нашей компанией было отправлено в Турцию 102 тыс. т и в Ливан 44 тыс. т, доля остальных стран составила 44%. Также рекордный урожай увеличил нагрузку на все компании почти в 2 раза, что послужило испытанием для них», — отметил он.

 

 

По словам эксперта, ставки перевалки в 2019/20 МГ особо не изменились. В начале сезона ставки наземной логистики были на пике цены, в сентябре-октябре они снизились на 30% и продолжали снижаться до уровня «спрос-предложение».

 

 

«На фоне постоянно растущего производства зерновых в Украине Азовский регион, непосредственно принимающий участие в экспорте зерновых, играет важную роль. Можно сказать, что это единственные морские ворота для аграриев Донецкой и Луганской областей, через которые они могут экспортировать выращенный урожай, не теряя в цене на логистику», — акцентировал Павел Плотников.

 

 

Напомним, что в январе 2020 г. тарифы на перевозку зерновых грузов в Украине замедлили падение по сравнению с декабрем прошлого года, когда ставки фрахта достигли одного из самых низких уровней за два последних маркетинговых года.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується