Яблоко экспортного качества дорожает в Украине

0 72

Украинские садоводы активно повышают цены на яблоко, сообщают аналитики проекта EastFruit, ссылаясь на данные собственного мониторинга. При этом специалисты проекта подчеркивают, что в первую очередь дорожают фрукты экспортного качества.

Так, по данным проекта, сегодня цены на яблоки в зависимости от сорта озвучиваются производителями в пределах 10-17 грн/кг ($0,41-0,69/кг), что в среднем на 11% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Повышать цены садоводам позволяет активный спрос на эти фрукты как со стороны оптовых компаний, так и со стороны розничных сетей, тогда как запасы яблока в хранилищах сокращаются.

Читайте также: В Польше отмечается снижение цен на промышленное яблоко

Как отмечают представители оптовых компаний, увеличение закупочных цен на яблоки – вынужденная мера, так как с каждым днем все труднее приобретать фрукты требуемого качества в необходимых объемах. Поскольку часть производителей приняли решение приостановить продажи в ожидании более высоких цен, а некоторые и вовсе уже завершили реализацию, на рынке образовался дефицит предложения качественных яблок. В первую очередь на рынке появилась нехватка предложений яблока из холодильников с регулируемой газовой средой (РГС).

Отметим, что на данный момент цены на яблоко в Украине уже превысили уровень прошлого года в среднем 1,8 раза. По словам садоводов, запасы яблок в хранилищах достаточно быстро заканчиваются благодаря стабильному спросу, что лишь провоцирует дальнейший рост цен. Большинство фермеров успели реализовать практически весь урожай яблок еще в январе месяце.

Вопросы садоводства, экспорта, выращивания нишевых культур и многие другие будут в центре внимания шестой национальной конференции «Миллион с гектара», которая состоится 5 марта 2020 года в Одессе (Украина), в отеле «Чёрное море». Регистрация для участия в событии доступна по этой ссылке.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується