Сумма компенсации процентов по кредитам на покупку земли не будет превышать 5 млн грн — Высоцкий

В 2020 г. помимо программы кредитования малых производителей, планируется компенсация по кредитам на покупку земли и развитие животноводства.

 

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

 

В государственном бюджете на 2020 год зафиксирована сумма в 4,2 млрд грн на поддержку отрасли АПК, из которых 1,2 млрд грн пойдут на программу по удешевлению кредитов.

 

По словам Тараса Высоцкого, министерство с профильными ассоциациями разрабатывает алгоритмы господдержки кредитования в АПК по трем направлениям.

 

В частности, программа включает:

 

    • компенсацию процентов по кредитам для агропредприятий с ежегодным оборот до 20 млн грн. Замминистра уточнил, что у этого направления не будет ограничений по целевому использованию кредитов. Государство будет компенсировать до 1,5 учетной ставки НБУ, конечная стоимость кредита для сельхозпроизводителя не будет превышать 5%;

 

    • компенсацию процентов по кредитам на развитие животноводства, в том числе нишевые направления — овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство и другие. Предполагается, что сумма кредитов не должна превышать 10-15 млн грн;

 

    • компенсацию процентов по кредитам на покупку сельхозземель. Распространяется на агропроизводителей различных форм хозяйствования. Сумма компенсации процентов не будет превышать 5 млн грн в год.

 

 

Тарас Высоцкий также отметил, что порядок использования средств по этим направлениям будет принят в течение февраля.

 

Напомним, что по мнению экономического эксперта Андрея Новака, Украина «пасет задних» по уровню господдержки агросектора.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується